Духовно-просветительский центр св. преподобного Нестора Летописца

КОНЦЕПЦИЯ ЦЕНТРА
КОНЦЕПЦИЯ
духовно-просветительского центра
имени святого преподобного Нестора Летописца
при Луганском университете имени Тараса Шевченко
- Вступление
Неоспоримым фактом на сегодняшний день является обеспокоенность родителей, школы, общественности проблемами нравственности подрастающего поколения, среди которых подростковый алкоголизм, курение, ранние половые связи, употребление нецензурных выражений в речи, непризнание авторитета родителей, агрессивное поведение ребенка по отношению к окружающим, потребительское отношение к близким, своеволие как норма поведения, отсутствие или потеря смысла жизни и высоких идеалов для подражания, отсутствие понятия и ощущения Родины, примитивизация интересов, безответственность в поступках, хамство и эгоизм, инфантильность поведения и др.
Вышеуказанные проблемы носят духовно-нравственный характер и являются наследием кризиса нравственности, но сегодняшние дети это через 15-20 лет взрослое население страны. Следовательно – состояние нравственного здоровья подрастающего поколения – это проблема воспитательная, где доминирующую роль играет церковь, школа, семья, общество.
Из изложенного объективно вытекает актуализация на государственном и церковном уровне проблемы формирования и реализации программ и проектов духовно-нравственного воспитания будущих учителей, основанных на ценностях православной культуры, взаимосвязи деятельности ВУЗа и школы.
Основное внимание сосредоточено на построении целостного православного образовательного пространства в контексте духовного возрождения и духовного совершенствования людей.
- Цели и задачи деятельности
“Духовно-просветительский центр имени святого преподобного Нестора Летописца” при Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко ставит своей целью духовно-просветительское воспитание школьников, студентов, преподавателей и сотрудников, решение социальных вопросов, укрепление семьи, развитие и популяризация православной культуры, православных традиций, становление духовного образа университета, возрождение духовности общества, где доминирующее место занимает единение Православной церкви, государственных и общественных организаций. Исходя из поставленных целей вытекают следующие задачи деятельности:
- Создание духовного образа выпускника Луганского национального университета имени Тараса Шевченко на основе православных ценностей: чувства (совести, долга, веры, ответственности, патриотизма); духовного облика (терпения, послушания, кротости); личной позиции (способности различать добро и зло, проявлению самоотверженной любви к ближним, готовности к преодолению жизненных испытаний); духовно обусловленного поведения (готовности к служению людям и Отечеству, проявлений духовной рассудительности, милосердия, доброй воли).
- Создание условий для воцерковления, освящения и преобразования личности будущего учителя и преподавателя, способного руководствоваться в жизни духовно-нравственными ценностями, которые основываются на принципах православной культуры.
- Разработка и утверждение программы православного образования и воспитания студентов.
- Создание координационного совета при ректоре по вопросам православного образования и воспитания.
- Консолидация деятельности Церкви, комиссии по социально-гуманитарным вопросам и студенческого самоуправления в контексте концепции духовно-нравственного воспитания студентов Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.
- Служить патриотическому и православному воспитанию подрастающего поколения, учащейся молодежи, студентов и взрослых, с целью воспитания любви к Родине и православной вере, способствовать изучению истории, культурных и духовных традиций.
3. Принципы православного воспитания в образовательном пространстве взаимодействия Церкви и Университета.
Для эффективной реализации цели и задач православного образования и воспитания студентов, необходимо соблюдать определённые принципы, в которых выражены основные требования к содержанию, методам и к организации взаимодействия Церкви и Университета в воспитательном процессе.
- Принцип христоцентричности, определяющий отношение к Богу, что Христос есть главный центр, основание, идеал и цель педагогики.
- Принцип экклезиологичности, определяющий отношение к Церкви, раскрывающий полноту жизни во Христе через необходимость руководствоваться знанием, учением и опытом Православной Церкви.
- Принцип педоцентричности, определяющий отношение к школьнику как центра педагогического делания, приложения сил, способностей и педагогического мастерства для обретения им подлинной жизни в Боге под руководством Церкви.
- Принцип нравственно-педагогического аскетизма, определяющий отношение педагога к себе и к своей профессиональной деятельности на пути достижения цели христианской педагогики и решения ее главных задач. Это неминуемо требует от педагогов собственного совершенствования и неусыпного бдения и трезвения в ходе воспитания и развития личности школьника.
- Принцип целенаправленного и иерархического развития личности. Согласно христианской антропологии личность выстроена иерархически, ее правильное устроение предполагает соблюдение иерархии в развитии сил. Основополагающим моментом должно быть развитие духа, а средством к этому служит воспитание страха Божьего, совести и молитвы. При этом нельзя забывать о социальной жизни, психическом, физическом развитии, о благоразумном воспитании телесных потребностей обучающихся.
- Принцип соборного педагогического влияния Церкви, семьи, школы и Университета. Все причастные к воспитанию личности действуют сообща, предъявляя обучающемуся согласованные требования.
- Принцип послушания. Послушание является важнейшей добродетелью христианина вместе со смирением и любовью. Послушание есть лучший способ к победе над последствиями первородного греха в человеке – над самостью и эгоизмом. При отсутствии послушания возникает своеволие, самочиние, самоуверенность.
- Приоритетные направления деятельности духовно-просветительского центра.
Основное направление деятельности “Духовно-просветительского центра имени святого преподобного Нестора Летописца” связано с миссионерской деятельностью, где основное место занимает общецерковные и епархиальные концептуальные и программные документы научения просвещаемых вероучительным истинам, воспитания христианского образа жизни, передачи опыта Богообщения посредством личного участия человека в таинственной жизни евхаристической общины.
Данное направление конкретизируется в донесении Евангелия до обучаемых; знакомство с традициями и историей Церкви; приведением в Церковь.
- Структура деятельности духовно-просветительского центра
Для решения поставленных задач в устроении духовно-просветительского центра выделяется две группы: духовно-просветительская и научно-образовательная. В духовно-просветительскую группу входит две секции: духовная и просветительская. В научно-образовательную группу входит две секции: научная и образовательная.
Духовная секция концентрирует усилия на воспитании духовных и нравственных ценностей православия во взаимодействии с епархиальным управлением, Луганским богословским университетом, Луганской православной гимназией в аспекте разработки концепции и программы православного образования и воспитания дошкольников, школьников, студентов и взрослого населения, подготовке к празднованию Рождества Христова, Дню Святой мученицы Татьяны, Пасхи, а также торжественному празднованию окончания и начала нового учебного года.
Просветительская секция концентрирует усилия на создание фонда книг светских писателей на православную тему; сбор православной литературы и Святоотеческого наследия; установление отношений с областной библиотекой по вопросам и использования и передачи выставок на православную тематику, сбор православных раритетов (икон, церковной утвари, фотографий, исторических свидетельств, личных предметов); создание благотворительных фондов и благотворительного счета; проведение встреч студентов с духовенством, организация и посещение культурных и исторических центров православной культуры, организация паломнических поездок и т.д.
Научная секция концентрирует усилия на вопросах, посвященных рассмотрению взаимодействия религии и науки; научных исследований на богословскую тематику; студенческой науке через призму духовно-нравственного воспитания.
Образовательная секция концентрирует усилия на вопросах, посвященных рассмотрению взаимодействия студентов, кураторов и храма; духовно-просветительского центра, храма и студентов; храма и профсоюзной организации студентов т.д.
- Заключение
“Духовно-просветительский центр имени святого преподобного Нестора Летописца” Луганского национального университета имени Тараса Шевченко осуществляет свою воспитательно-образовательную деятельность в едином образовательном пространстве с другими учреждениями культуры и общественными организациями г. Луганска.
Духовно-просветительский центр готов сотрудничать с православными образовательными учреждениями, высшими учебными заведениями России, принимающими участие в процессе модернизации российского образования на основе классических православных традиций. Настоящая концепция не претендует на полноту решения существующих проблем православного воспитания.