Духовно-просветительский центр св. преподобного Нестора Летописца

О СВ. МЦ. ТАТИАНЕ
Почему святая мученица Татиана является покровительницей студентов?
Как, наверное, всем известно, 25 января отмечается День студенчества, который в простонародье именуется также Татьяниным днем.
Однако по какой причине именно святая Татиана является покровительницей студенчества, почему студенты ставят ей свечи в храмах и своих домах, испрашивают небесного заступничества и просят терпения, помощи в учебе — известно немногим.
По православному церковному календарю этот день 25 января (12 января по старому стилю) посвящен памяти святой мученицы Татиане. Именно в этот день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала Указ об основании Московского императорского университета (первого из академических высших учебных заведений в стране), в настоящее время именуемого Государственным университетом имени М. В. Ломоносова, который является на сегодняшний день одним из старейших и крупнейших классических университетов России, центром отечественной науки и культуры.
Таким образом, День ангела всех Татьян, имя которой в переводе с греческого означает «устроительница», приобрел новое содержание. Татьянин день стал праздноваться ежегодно –сначала как день рождения Университета, а позднее и как праздник всех студентов.
В 60-70-е годы XIX века Татьянин день превратился в неофициальный студенческий праздник. К тому же именно с него в то время начинались зимние каникулы, а их наступление молодежь всегда воспринимала и воспринимает с радостью.
Святая Татиана родилась в начале III века в знатной римской семье. Её родители были христианами, вели благочестивую жизнь и соответственно воспитывали свою дочь. Татиана с усердием ухаживала за больными, помогала бедным и постоянно старалась угодить Богу молитвой и добрыми делами. Во время гонений на христиан при императоре Александре Севере, святая была схвачена и брошена в темницу. Несмотря на неисчислимое количество унижений и пыток, Татиана не предала веры в Иисуса Христа, проявив необыкновенную стойкость и силу духа, в результате чего ей был вынесен смертный приговор, святая мученица была усечена мечом.
Донбасс с 2014 года оказался волей-неволей в схожих условиях жизненных испытаний на передовых рубежах в сохранении и возрождении вековых духовных русских традиций, процесс возрождения которых активно начался в конце прошлого века с момента обретения свободы для Православной Церкви. Высшие же учебные заведения Луганска, соответственно, – в центре развития духовно-интеллектуального и научного потенциала нашей земли: на общем фронте новых задач и целей устроительства общественной жизни вообще и сферы образования в частности.
И среди всех вузов Луганской Народной Республики именно наш родной Университет имеет в своих стенах православный храм в честь святой мученицы Татианы – покровительницы студентов (по аналогии с авторитетным столичным МГУ имени Ломоносова).
Этот факт не может не накладывать определённой ассоциативной печати вдохновения и веры в то, что у университета есть своеобразная роль исторической и духовной связи преемства эстафеты от столицы России, и не раскрытая ещё миссия немалой ответственности и долга и за потомков и перед предками за ведущее формирование лучших традиций духовного и интеллектуального уровня жизни не только у всего студенчества Республики, но и в профессиональной среде всего педагогического сообщества.
Да сбудутся наши благие чаяния, и да свершатся все добрые начинания !