Духовно-просветительский центр св. преподобного Нестора Летописца

АКТУАЛЬНОСТЬ ОПЫТА ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В СЕМЬЯХ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА — Духовно-просветительский центр имени Нестора Летописца

АКТУАЛЬНОСТЬ ОПЫТА ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В СЕМЬЯХ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА


Если мы сейчас выйдем просто побродить по улицам, приглядимся к встречным людям, понаблюдаем за ними, приглядимся повнимательнее, то чаще всего  увидим такие картинки родителей с детьми: крохотная девочка влезла в лужу. Но тут же коршуном налетает на нее мама и начинает кричать так, словно перед ней — злейший враг: — Сколько раз я тебе говорила: Непослушная! Посмотри, ты опять выпачкалась. Все делаешь наперекор старшим!

Не успеешь пройти несколько шагов — другая картинка. Проходит мимо семья. Ребенок заходится в реве: и это ему не так, и то не эдак. Звуки, вырывающиеся из маленького человечка, просто ужасают интонациями себялюбивой злобы. Мама и папа, совсем молодые, смущены тем, что все на улице наблюдают истерику сына, но все их усилия утихомирить разбушевавшееся чадо весьма напоминают робкие попытки провинившихся рабов утихомирить гнев владыки.

Уродство отношений… Конечно, родители не хотят уродовать души детей, но… «Редко можно найти такую семью, где родители не калечат своих детей. Безусловно, несознательно. Просто потому, что в свое время их родители не научили по-другому». Да, не могли родители родителей научить по-другому, потому что традиция доброго воспитания прервалась, когда несчастное русское общество сорвалось в пропасть безбожия.

Отношения, не основанные на заповедях Христа, рано или поздно извращаются, неся в себе болезненное начало. Хорошим примером для современных родителей, интересующихся различными системами воспитания, может стать воспитание детей в царской семье из последней императорской династии России.

Русские правители, цари, императоры, как и все мы, когда-то были детьми. Они росли, играли, плакали от обиды, радовались простым детским забавам. У них были родители, воспитатели. Детей старались чему-то учить, подавая практические знания, образовывая их ум, влияя на нравственное развитие души, и воспитывали при этом то, без чего не может обходиться ни один царский потомок — чувство долга.

           В начале утверждения династии на троне особого внимания воспитанию и образованию наследников не уделялось. Но с 5 лет они начинали получать образование, их воспитанием и образованием занимались наставники. Именно от наставников зависело, каким будет это образование и воспитание. Основатель династии Михаил Романов стал царём в 16 лет. К роли правителя он не был подготовлен, поэтому воспитанию своего сына Алексея он уделял больше внимания. Но постепенно уклад семейной жизни менялся. Менялись и взгляды на воспитание детей.

          Петр 1 был 14 ребёнком Алексея Михайловича и Натальи Кирилловны Нарышкиной. С 5 лет с ним занимался его  первый учитель, подьячий Никита Зотов. Он изучал азбуку, Часослов, Псалтырь, Евангелие и Апостольские деяния. Учитель познакомил Петра 1 с русской историей, рассказал о государственной деятельности Владимира I, Александра Невского, Иоанна Грозного и Алексея Михайловича. Десяти лет от роду он был вырван из своего детского уединения и посажен на престол. Своего сына Алексея   обучали  грамоте с 6 лет. Чтобы воспитывать наследника дома, пригласили  к нему наставником барона Генриха Гюйсена, получившего образование в лучших университетах Германии. Программа обучения царевича была насыщенной: французский язык, арифметика, геометрия, география, русский язык, политические дела, военное искусство. Он  стремился привлекать сына, как будущего государя, ко всем практическим делам страны.

От брака со второй женой Екатериной у Петра I родилось ещё 8 детей, но зрелого возраста достигли только дочери Анна и Елизавета. Девочки радовали своих родителей отличным здоровьем, красотой и успехами в образовании. Они превосходили своих сверстниц знаниями и умственным развитием. Они знали много иностранных языков, Елизавета неплохо писала стихи. И всё же, несмотря на иностранных гувернанток и учителей, царские дочери испытывали на себе влияние невежественных мамок и нянь.

         Впервые серьёзное внимание проблеме воспитания царских детей уделила Екатерина II. Ею была разработана программа воспитания, основанная на идеях просвещения — воспитания личности здоровой физически и нравственно, разумной, любознательной, дисциплинированной. Особое внимание уделялось условиям жизни: наследников не баловали, воспитывали по-спартански, приучали к физическому труду, регулярным физическим упражнениям. Впоследствии эта программа стала применяться к воспитанию всех царских детей.

Первым царственным ребёнком, которого пытались воспитывать с учётом реалий нового времени, был Павел I. Поначалу воспитывала Павла тётка его отца — императрица Елизавета. Заботами его буквально душили. К счастью, нянек сменили толковые наставники: С .Порошин, Ф. Бехтеев, Н. И. Панин. В первую очередь Павлу начали внушать чувство ответственности. Он должен был осознать, что он не просто мальчик, желания которого исполняются окружающими, но наследник Российского престола, что он не имеет права на капризы и своеволие. Проводя подобную линию воспитания, наставники Павла Петровича положили начало одному из главных принципов воспитания — воспитание императорских детей рода Романовых исторически образованными, привыкшими гордиться своими предками и нести ответственность за великое наследие — Россию, что досталось им от предков.

Сыну Павла I, царевичу Александру, было 23 года, когда его отца убили и он пришёл к власти. Сразу после рождения Александр был взят у родителей своей бабкой императрицей Екатериной II, которая намеревалась воспитать из него идеального государя. Но, несмотря на образованность, ему приходилось скрывать свои истинные чувства и взгляды, что способствовало формированию в нём таких черт, как притворство и лукавство. Александру всегда приходилось иметь как бы 2 маски: одну для бабки, другую для отца.

         Поскольку у Александра I не было детей, то после его смерти к власти пришёл его брат Николай. Великий князь Николай с самого рождения поступил на попечение его бабки Екатерины II, но она вскоре скончалась. Няней Николая была шотландка Лайон. Мальчик был к ней очень привязан. Под её влиянием Николай с самого раннего детства начал выказывать особое внимание к военным игрушкам и рассказам о военных действиях. Он получил домашнее образование, но особого усердия к учёбе не проявлял. Николай не признавал гуманитарных наук, зато прекрасно разбирался в военном искусстве, увлекался фортификацией, был знаком с инженерным делом. У Николая I было 7 детей.

Особенно неординарной личностью был сын Николая I — великий князь, генерал-адмирал, председатель Государственного Совета Константин Николаевич. С юных лет он был определён отцом на морскую службу; впоследствии стоял во главе русского военно-морского флота и морского управления. В 26 лет получил звание адмирала. Именно этот сын Николая I был сторонником реформ в России.

         После смерти Николая I престол перешёл к его первенцу Александру II. Его наставником и учителем был известный поэт Василий Андреевич Жуковский. Учебное время мальчика разделялось на 2 полугодия. Он сдавал экзамены по предметам в конце каждого месяца и полугодия. Летние каникулы начинались в середине июня и заканчивались в начале августа. Учебный день великого князя был строго распределён по часам. Мальчик всегда вставал в 6 часов утра, молился, завтракал. Остальное учебное время тоже было строго распределено по часам. Перед сном делался обзор дня, все результаты записывались в журнал и в конце каждой недели представлялись императору и императрице. Великий князь занимался успешно, и экзамены проходили всегда хорошо. Кроме изучения различных наук, князя обучали гимнастике, верховой езде, фехтованию, ручной работе. Воспитание и образование Александра II длилось 13 лет.

          Родители Александра III уделяли большое внимание образованию и воспитанию сына. Маленький Александр Александрович никогда не стремился к удобствам, к неге и комфорту. Когда он сам стал отцом, то дарил детям на праздники полезные предметы: книги, садовые инструменты. Великого князя с юношеских лет готовили к государственной работе. Он постоянно присутствовал на заседаниях Государственного Совета и Комитета министров. В 20-летнем возрасте он унаследовал право на престол. Женился на датской принцессе Дагмаре и в супружестве имел 5 детей. Обстановка в комнате его детей была очень скромной, кормили их тоже не по-царски. К чаю подавалось варенье, хлеб с маслом, печенье, а вот пирожные дети видели редко. Обед также был прост, и дети ели всё, что им подавали. Среди этих детей был и будущий святой государь — мученик Николай Александрович.

Воспитание и образование Николая II проходило под личным руководством его отца на традиционной религиозной основе. Учебные занятия велись в течение 13 лет по тщательно разработанной программе. Ники воспринял от отца простоту в общении и живость характера. Чтобы будущий царь на практике познакомился с войсковым бытом и порядком строевой службы, отец направлял его на военные сборы. Параллельно он вводил его в курс дела управления страной.

Блестящее образование Николая II соединилось с глубокой религиозностью и знанием духовной литературы. Отец сумел внушить ему беззаветную любовь к России, чувство ответственности за её судьбу. Эти же качества сумели привить собственным примером своим сыновьям Павел I, Николай I, Александр II. Для юношей обязательна была военная подготовка, однако учили их и танцам, и изящной словесности, и всему, что обязан был знать хорошо воспитанный молодой человек. Правители дома Романовых вызывали искреннее восхищение у своих подданных. Все императоры, начиная с Павла Петровича, были прекрасными мужьями и отцами. Семью же последнего русского императора называли просто святой.

Николай II женился на принцессе Алисе Гессенской, ставшей после миропомазания великой княжной Александрой Фёдоровной. Эта свадьба положила начало счастливому супружеству, которое продолжалось до последних дней их жизни. В семейной жизни Александра Фёдоровна была образцом всех добродетелей. В семье Николая II было 5 детей: дочери Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и сын Алексей. В вечернее время вся семья собиралась на ужин, где почти не было деликатесов. После ужина обычно все собирались в одной комнате, где царь читал вслух, чаще всего Гоголя, Толстого, Тургенева, а жена с дочерьми что-то вязали, шили.

Девочки  росли в атмосфере родительской любви. Питательной средой и устойчивой нравственной основой для них было взаимное уважение родителей. В основу воспитания родители брали свой жизненный опыт и непоколебимую никакими трудностями веру во Христа. Особое внимание императрица уделяла устройству дома, считая, что в доме, где растут дети, всё их окружение и всё, что происходит, влияет на них, и даже самая маленькая деталь может оказать прекрасное или вредное воздействие.

             Поэтому быт семьи не был роскошным в целях воспитания — родители боялись, что богатство и нега испортят характер детей.  Обучение детей обычно начиналось по достижении ими 8 лет.

Первыми предметами были чтение, чистописание, арифметика, Закон Божий. Позднее к этому прибавлялись языки — русский, английский, французский, еще позже — немецкий. Преподавались императорским дочерям также танцы, игра на рояле, хорошие манеры, естественные науки и грамматика. Девочки были талантливы, и поэтому учение давалось им легко. Обязательным компонентом воспитания была высокая физическая активность. Дети много времени проводили на свежем воздухе при любой погоде, активно двигались. Большое внимание уделялось танцевальной культуре, искусству верховой езды.  Маленькие наследники росли под присмотром тщательно отобранных воспитателей. После шести лет их общение с родителями, особенно с матерью, становилось более тесным и наполнялось ежедневным воспитательным контекстом. Религиозность и послушание, милосердие и сострадание – вот чему учили детей с пеленок. При этом послушание не было навязано извне. Ослушаться мать или отца было так же невозможно, как нарушить основы христианской добродетели. Дети слушались родителей не из страха наказания, а из боязни огорчить или обидеть их. Дети в царской семье, как и в других семьях, ссорились и, безусловно, наказания в царской семье все же случались.

«Долг родителей — подготовить детей к жизни, к любым испытаниям, которые ниспошлет им Бог, — рассуждала Государыня, — дети должны учиться самоотречению. Они не смогут иметь все, что им хочется. Они должны учиться отказываться от собственных желаний ради других людей. Каждый  рубль, сэкономленный на роскошных  нарядах, шел на благотворительность. Получалось точь — в — точь по апостолу Павлу: не плетением волос украшались царские дети, а добрым и смиренным нравом.

Как и в большинстве православных семей, любимыми праздниками детей были Рождество и Пасха.  К сочельнику все приготовления завершались, дети стояли у окна и высматривали первую рождественскую звезду. После вечерней службы начинался семейный ужин, пили чай, пели песни, любовались елочными украшениями. Три дня спустя полагалось разбирать елки, и это тоже был особый ритуал, в котором принимали участие царские дети.  Пасхальных дней царские дети ожидали с особым чувством. В Великую субботу семейство не ложилось спать, готовилось к торжественной пасхальной заутрене. Все наряжались в парадные одежды в русском стиле, даже маленькие великие княжны облачались в парчовые сарафаны и расшитые жемчугом кокошники. Церковная служба длилась три с лишним часа, но никто не чувствовал усталости. После окончания службы по пути домой христосовались со всеми, кто попадался по пути, — это было незыблемой традицией.

Девочки, вместе с матерью, занимались благотворительностью, посещали больных. На замечания фрейлин о том, что туберкулёз опасен и неизлечим, царица говорила: «Они должны видеть в жизни не только красоту, но и печаль». Во время I мировой войны государыня и царевны Ольга и Татьяна ежедневно много часов проводили в госпитале. Они прошли курсы медицинских сестёр и работали хирургическими сёстрами, помогая врачам при бесчисленных ампутациях конечностей, делали перевязки, уколы, ухаживали за ранеными. Младшие княжны Мария и Анастасия шили для раненых и их семей, делили все их душевные волнения. Для того чтобы понять, как воспитывать принцесс, можно прочитать письма Александры Фёдоровны к дочерям. Вот одно из них… «Моя милая, маленькая Ольга! Старайся быть примером того, какой должна быть хорошая, маленькая, послушная девочка. Ты у нас старшая и должна показывать другим, как себя вести. Учись делать других счастливыми, думай о себе в последнюю очередь. Будь мягкой, доброй, никогда не веди себя резко, грубо.

В манерах и речи будь настоящей леди. Будь терпелива и вежлива, всячески помогай сёстрам. Когда видишь кого-нибудь в печали, старайся подарить солнечной улыбкой. Ты бываешь такой милой и ласковой со мной, будь такой же и с сёстрами. Покажи своё любящее сердце. Прежде всего, научись любить бога всеми силами души, и он всегда будет с тобой. Молись ему от всего сердца. Помни, что он всё видит и слышит. Он нежно любит своих детей, но они должны научиться исполнять его волю. Пусть бог пребудет с тобой, и хранит тебя Пресвятая Богородица.

Наследник Алексей с рождения нёс тяжёлый крест — неизлечимую болезнь. В его воспитании огромную роль сыграли простые, подчас малограмотные люди. Николай II брал сына с собой на фронт, невзирая на то, что это приносило некоторый ущерб его здоровью и учению. Алексей воспитывался как наследник престола и будучи подростком, говорил: «Когда я буду царём, не будет бедных и несчастных. Я хочу, чтобы все были счастливы!» О царской семье говорили, что это самая святая и чистая семья. Государыня воспитывала в своих детях веру, силу духа, смирение, которые помогли им безропотно вынести дни заточения и принять мученическую кончину. В последние дни своей жизни царевна Ольга переписала стихи М. Бехтеева, соответствующие её мыслям и чувствам. «Пошли нам, Господи, терпенье В годину буйных, мрачных дней Сносить народное гоненье И пытки наших палачей… И у преддверия могилы Вдохни в уста твоих рабов Нечеловеческие силы Молиться кротко за врагов».

Выводы: нельзя сказать, что в семье дома Романовых было все идеально, что  родители не допускали никаких ошибок в воспитании своих детей, что никогда не случалось трений между младшим и старшим поколениями. Все это, безусловно, было. И все-таки главное в этих семьях без труда прививалось детям – любовь к Богу, любовь к Родине.

«Быть царским ребёнком— великое испытание». Быть царским ребёнком очень нелегко. Это значит, что от тебя будут требовать очень многого: быть лучшим, соблюдать этикет, участвовать в утомительных придворных церемониях.. Представление о том, что царские дети воспитывались изнеженными, и все их капризы немедленно исполнялись, неверно. Их воспитывали по-спартански, в строгости и дисциплине, приучали терпеть лишения и невзгоды, так как это могло понадобиться в их будущей императорской жизни. Зачастую царская корона могла стоить царскому ребёнку свободы и жизни. И может быть, знакомясь с жизнью царских семей, разглядывая их лики на фото, наши учёные смогут создать такую науку, как  «Царскую» педагогику , чтобы узнать об иной жизни Великой страны, о крепких русских семьях, воспитывавших гордых, великодушных, глубоко верующих, истинных патриотах своего Отечества.

Заключение: проанализировав литературу, посвящённую  теме, рассмотрев, каковы были принципы воспитания в семье Романовых,  я получила сама много знаний о прекрасной  семье Императора Николая II и Императрицы Александры: царские дети росли нормальными, здоровыми детьми, в атмосфере любви и дисциплины, порядка и простоты. Они были послушны, смиренны, терпеливы, милосердны, ласко­вы и просты в обращении с окружающими, трудолюби­вы, были патриотами своей Родины.  Заслуга в воспитании таких черт характера принадлежит, в основном, матери. Как же удалось это сделать Александре Федоровне? В чем секрет? Мудрая Государыня-мать вовсе не желала пере­делывать натуру ребенка на собственный вкус и ломать ее. Она опиралась на правила христианского благоче­стия и позволяла дочерям развиваться в зависимости от качеств, данных Богом.

В настоящее время часто приходится слышать жа­лобы родителей на своих взрослых детей: «Нет в наших детях ни послушания, ни смирения, ни тер­пения. Горько осознавать нам, что наши дети не любят нас и вспоминают о нас только тогда, когда мы мо­жем быть им полезны». Принципы воспитания детей в доме Романовых и сейчас, на мой взгляд, не лишены смысла. Они, в какой-то мере, являются пособием по воспитанию для будущих поколений. Современные матери многое могут почерпнуть для себя и получить ответы на многие вопросы о воспита­нии детей из писем Александры Федоровны, последней Государыни Российской.


Доклад на круглый стол  «Духовно-нравственные аспекты воспитания детей в семьях династии Романовых» Ефимовой И.В., ведущего специалиста центра Нестора.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.