Духовно-просветительский центр св. преподобного Нестора Летописца


ИМПЕРАТРИЦА АЛЕКСАНДРА КАК ОБРАЗ СВЯТОСТИ МАТЕРИНСТВА
Начну с определений. Материнство – это феномен, охватывающий целую сферу сознания женщины по отношению к своим детям и семье. Это понятие рассматривается педагогами, философами, психологами, социологами, генетиками и другими учеными, пытающимися объяснить механизмы его действия, значение и роль в жизни женщины. В современном обществе понятие материнства, как и многие другие понятия духовного толка, претерпели искажение и преобразовались в других направлениях, называя их теми же терминами. Появились такие понятия, например, как суррогатное и генетическое материнство, которые к понятию истинного материнства не имеют никакого отношения. По мнению Ирины Силуяновой, профессора, доктора философских наук, заведующей кафедрой биомедицинской этики Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова (Москва) и автора множества книг, суррогатное и генетическое материнство – это «превращенные формы торговли женскими телами и детьми. Это элемент процесса разрушения моральных скреп человеческого общества, это источники жестокости, цинизма, агрессии, преступности и хамства, т.е. нравов, попирающих ценности материнской любви и противостоящих им». На самом деле это реальная опасность для общества, это стремление установить иной порядок бытия и навязать людям иной строй и образ жизни, это подлинное обесценивание святости материнства.
В подлинном понимании материнство – это моральное понятие и оно не может идти в разрезе со святостью. Материнство всегда свято. Говоря о материнстве, мы поднимаем вопрос чего-то сокровенного, хрупкого и требующего бережного и самого нежного отношения к этому явлению, что особенно актуальным является в наши дни.
Современное общество, в особенности юные девушки и молодые женщины, которые стоят на пороге реализации своего жизненного предназначения, испытывают большую нужду в образцах поведения и образах настоящих матерей, любящих своих детей не слепым эгоистическим чувством, стараясь реализовать свои собственные амбиции в детях, а искренней, настоящей, не нуждающейся ни в каких доказательствах, любовью.
Примером такой любви является для нас последняя святая императрица в России – Александра Феодоровна Романова, супруга последнего Российского императора Николая II.
Принцесса Алиса родилась в Германии и в детстве была крещена по лютеранскому обряду. Однако, после знакомства с цесаревичем Николаем, она очень глубоко занялась изучением русской православной веры и не могла дать согласие стать супругой русского Царя до тех пор, пока не прочувствовала глубоко и не полюбила эту веру настолько, что смогла отказаться от своей (лютеранской), будучи глубоко религиозным человеком. Эта женщина имела такую жизненную позицию, что она должна быть верной во всём: по отношению к религии, к супругу, к детям, к Отечеству. Приняв Православие с русским именем Александра и русским отчеством Фёдоровна (Феодоровна), она всем сердцем полюбила Россию, русские традиции и постаралась стать настоящей русской женщиной, воплотив образ супруги и матери как идею своего предназначения. Будучи крещеной уже в православной вере, она писала: «Иных религия делает суровыми, угрюмыми. Но это не по-христиански. Религия, которую вдохновляет слово Христа, — солнечная и радостная». «Христианину никогда не следует впадать в уныние, никогда не следует сомневаться в том, что добро побеждает зло». Александра Феодоровна особенно почитала Богородицу, любила молиться перед иконой Казанской Божией Матери в московском Соборе. С первых дней своего вступления в брак с Императором она поддерживала тёплые связи с отцом Иоанном Кронштадтским.
Несмотря на верность и любовь императрицы к Росси, само русское общество не сильно полюбило её и видело в ней «холодную и равнодушную особу». Для русских дам высшего общества были чужды идеи благотворительности в пользу бедных, придворными дамами было отвергнуто предложение создания кружков по пошиву одежды для нищих. Встретив непонимание Двора, Александра Феодоровна полностью погрузилась в свою семью, не вмешиваясь в политику и ограничив светское общение в пределах возможного. Внешняя отчужденность Императрицы была также следствием болезненных ощущений, от которых она страдала с самого юного возраста. Сильные изнуряющие головные боли, боли в области пояснично-крестцового отдела, а также невралгия лицевого нерва мешали долго находиться на светских мероприятиях и общаться с людьми. В результате в руках у императрицы все чаще можно увидеть на фотоснимках трость, а потом уже и ее саму в инвалидной коляске. Многие фотографии сделаны в профиль, когда необходимо было скрыть болезненность на лице. Не ведая об этом, люди приписывали ей черствость и холодность. Рождение каждого ребёнка привносило новых болезней в слабый организм царицы Александры, однако она мужественно переносила свои страдания, рожая детей в ужасных болях и мучениях. После рождения наследника Алексея из-за постоянных стрессов и переживаний за здоровье сына, у неё появилась ещё болезнь сердца.
Нам, современным женщинам, такое мужественное отношение к деторождению хрупкой и болезненной женщины сейчас кажется подвигом, а в те времена женщины воспринимали это как свой семейный долг и святую обязанность. Естественно, не могу не отметить тот факт, что по сегодняшним современным медицинским меркам врачи не рекомендовали бы женщине с «букетом» подобных заболеваний рожать много детей, однако в последней императорской семье их родилось пятеро. Всех детей Александра кормила сама, в то время как Монаршим особам тех времён было принято нанимать кормилицу. Она также всегда сидела и ухаживала у постели больных детей, не прибегая к услугам сиделки. Позже, когда дочери подросли, они уже вместе с матерью сидели у постели друг друга, если кто-то из них болел. Как пишет Татьяна Шишова, (детский педагог, психолог, общественный деятель, эксперт и вице-президент «Фонда социально-психической помощи семье и ребёнку», член Союза писателей России, драматург, публицист), «мать, не спящая над ребёнком – это вечный образ Матери на все времена». Необходимо отметить также, что это единственная из императриц, оставившая для нас светлый образ Матери. Ни одна из цариц или супруг императоров не изобилует таким количеством образов с ребёнком на портретах и фотографиях, как императрица Александра. Это напоминает нам о вечном образе величайшей Матери — Богородицы с младенцем на руках.
О детях она говорила так: «Никакие сокровища мира не могут заменить человеку потерю ни с чем не сравнимых сокровищ – его родных детей».
Сколько бы ни говорили злые языки и не пытались осквернить царские образы, мы можем судить по реальным документам: письмам, дневникам и переписке о том, каковы на самом деле были характеры и мысли венценосных особ. Читая дневники императрицы Александры и её переписку с супругом, с детьми мы можем судить об утонченности и глубине души императрицы, о её неимоверных источниках любви ко всем: к мужу, к детям, к людям, к Родине и, прежде всего, к Богу. Вся жизнь императрицы была наполнена Божественной любовью ко всему, что её окружало.
«Любовь — это единственное на земле, что мы никогда не теряем».
«Да, действительно, любовь — это величайшее благо на земле. И достоин жалости тот, кто ее не знает».
Невозможно передать той глубины и атмосферы верности, благочестия и жертвенной любви, трогательной заботы друг о друге, которую создала в своей семье императрица Александра. Именно эта атмосфера домашнего очага и глубокая вера помогла членам царской семьи вынести все тяготы последних событий их жизни и с глубоким осмыслением взойти на мученическую Голгофу, учинённую для них новой властью.
В семье Николая II и Александры Феодоровны все были преданы друг другу. Они создали такую атмосферу, что даже самые приближенные слуги не предали их в самые тяжелейшие времена, и оставались до последних дней. Вместе с семьёй Романовых в доме Ипатьева были расстреляны доктор Е. С. Боткин, камер-лакей А. Е. Трупп, горничная императрицы А. С. Демидова, повар И. М. Харитонов. Это те люди, которые могли свободно уйти, но остались верными святому семейству, тем самым освятившись с ними. Наверное, находясь долгие годы в атмосфере любви и верности, хочется оставаться быть верным до конца, даже мученического.
О жертвенной любви в семье из дневников императрицы Александры можно познать много мудрости:
«Долгом в семье является бескорыстная любовь. Каждый должен забыть свое «я», посвятив себя другому. Каждый должен винить себя, а не другого, когда что-нибудь не так. Необходимы выдержка и терпение, нетерпение же может все испортить». Многие выражения стали крылатыми. Это она сказала, что «брак – это самая святая связь на земле».
Читая дневники императрицы Александры, можно постичь великого педагога и психолога – специалиста по созданию крепкой семьи, воспитанию детей, мудрого отношения к жизни и к окружающим. Эти слова исходят из переполненного любовью сердца не в назидание другим, а для того, чтобы поделиться глубиной своих чувств и подарить душевную радость и любовь.
Мы можем смело говорить о том, что записи и дневники императрицы Александры не были просто красивыми словами, они были подтверждены примером крепкой и дружной семейной жизни, наполненной любовью как между венценосными супругами, так и любовью к детям, и детей между собой.
Великая женщина, супруга, мать, воспитательница – образ женственности, кротости и смирения, доброты, мудрости и любви — Александра Феодоровна Романова может являться одним из истинных образцов материнства в любые времена для русского народа. Именно женщина является хранительницей домашнего очага и именно от неё зависит счастье семейной жизни. Для нас она стала духовным примером и истинным образом святости материнства
«Дружеские связи в нашем собственном доме, чтобы они были глубокими, искренними и сердечными, должны формировать родители, помогая сблизиться душам. Нет в мире дружбы чище, богаче и плодотворнее, чем в семье, если только направлять развитие этой дружбы». Она направляла и развивала.
И еще: «Дом, каким бы он ни был скромным, маленьким, для любого члена семьи должен быть самым дорогим местом на земле. Он должен быть наполнен такой любовью, таким счастьем, что в каких бы краях человек потом ни странствовал, сколько бы лет ни прошло, сердце его должно все равно тянуться к родному дому. Во всех испытаниях и бедах родной дом — убежище для души».
В современном мире брак и материнство всё более утрачивают свою значимость. Бытует мнение, что женщина должна состояться на профессиональном поприще и стремиться к высокому социальному статусу. Исследования показывают, что в этих навязанных стереотипах женщина не находит полного духовного удовлетворения и потому постоянно находится в поиске новых идеалов и стремлений.
Естественная женская природа всегда стремится реализовать себя в семье и материнстве. Православная Церковь говорит о том, что быть женой и матерью – это важное предназначение женщины. Мудрая императрица Александра как будто обращает свои послания именно к нам, сквозь времена, заранее предугадав о том, что образ женщины разрушится. Александра Феодоровна показала своим примером для нас, что не нужно стремиться к величеству и славе, необходимо создавать и сохранять крепкие семьи и быть счастливыми в них.
Доклад на круглый стол «Духовно-нравственные аспекты воспитания детей в семьях династии Романовых» Богини Ю.А., ведущего специалиста центра Нестора.
Добавить комментарий