Духовно-просветительский центр св. преподобного Нестора Летописца

В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ПРОШЛО ЗАНЯТИЕ СЕКТОРА «ПРАВОСЛАВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ» — Духовно-просветительский центр имени Нестора Летописца

В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ПРОШЛО ЗАНЯТИЕ СЕКТОРА «ПРАВОСЛАВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ»


В стенах Духовно-просветительского центра имени святого преподобного Нестора Летописца 24 октября для студентов третьего курса направления подготовки «Психология» прошло лекционное занятие на тему «Православная психология о развитии и формировании личности».


Ведущим мероприятия выступил заместитель директора центра, руководитель сектора «Православная психология» Виталий Клименко.

В ходе занятия были затронуты следующие вопросы: что такое личность, какими качествами должен обладать человек, чтобы быть личностью, кого мы можем считать зрелым человеком и что есть истинная человечность.

Вопросы далеко не праздные, потому как мнения о том, каким же должен быть человек, его образ, в преломлении различных психологических теорий и направлений достаточно разнообразны.

Ребята активно участвовали в дискуссии и высказывали свое мнение по обсуждаемым вопросам.

Если же говорить о православной традиции, понятие личностной зрелости связано, прежде всего, с духовными ценностями, то есть это вопросы свободы, совершаемого выбора, ответственности, различение критериев добра и зла, состояния жертвенности, творчества и любви.

В православной психологии чертами подлинной личности являются:

  1. Обращенность к Богу.
  2. Опора личности на внутренние, бытийные и экзистенциальные силы и возможности.
  3. Cвобода воли.
  4. Запредельность смыслов и целей.
  5. Трезвение, то есть собранность, самоконтроль, осознанность.
  6. Ученичество (необходимо открываться новому опыту, знанию, призванию, откровению, советам и голосу собственной совести).
  7. Обращенность к добру, миру и людям.

Для справки:

Следующие заседание сектора «Православная психология» планируется провести в декабре текущего года.


Духовно-просветительский центр имени св. прп. Нестора Летописца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.