Духовно-просветительский центр св. преподобного Нестора Летописца


В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ВУЗА СОСТОЯЛАСЬ ДИСКУССИЯ НА ТЕМУ «БОЖЕСТВЕННЫЙ ПРОМЫСЕЛ ИЛИ ДУХОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ТРАГЕДИЙ: ПОЧЕМУ ТАК, А НЕ ИНАЧЕ?»
В духовно-просветительском центре имени святого преподобного Нестора Летописца ЛНУ имени Тараса Шевченко 16 января для студентов и преподавателей состоялась дискуссия на тему «Божественный промысел или духовные причины трагедий: почему так, а не иначе?»
Ведущий занятия ‒ клирик храма святой Елены и Константина, протоиерей Сергий Цапук начал дискуссию с вопросов участников: «За что и почему Бог посылает людям страдания, бедствия, подобные потопу, землетрясению и т. п.?»
‒ Сама подобная постановка вопроса ‒ «за что?» ‒ с христианской точки зрения неверна, здесь нужно рассматривать вопросы с точки зрения промысла Божия в жизни человеческой, ‒ подчеркнул отец Сергий.
Есть такая известная притча. Некий старец шёл в дальний монастырь, в пути к нему присоединился послушник. В одном доме они остановились на ночлег. Хозяин радушно принял их, пригласил к столу и принес еду на серебряном блюде. Вдруг послушник схватил блюдо и выбросил в реку. Старец промолчал. Переночевали они во втором доме, ‒ провожая гостей, хозяин подвёл к ним маленького мальчика со словами «Благословите, отцы». После благословения послушника мальчик умер. Старец ужаснулся, но снова промолчал. На третью ночь они остановились в заброшенном доме, потому что старец боялся новых чудачеств послушника. Наутро последний принялся перебирать дом по бревнышку, а потом опять собирать. Старец сказал ему: «Что с тобой происходит?» Внезапно послушник преобразился, и старец увидел, что перед ним ангел. Божественный посланник объяснил ему смысл с виду безумных поступков: серебряное блюдо, которое он выбросил в реку, было краденым, умершему мальчику предстояло стать страшным злодеем, а в заброшенном доме было спрятано золото: ангел изъял его и тем спас души ищущих богатства. Во всех трёх случаях действие Божие было направлено на благо, но знать об этом не мог ни старец, ни любой другой человек. Потому действия Промысла и кажутся иррациональными.
‒ Нам кажется, что многие вещи находятся в нашей воле: пойти на работу или остаться дома, жениться или нет… Но ведь свобода ‒ это достаточно условное понятие: нами руководят, стереотипы, привычки, нас окружает множество советчиков. Как совершить свободный поступок? Думаю, случайности всё меньше, а свободы всё больше там, где человек стремится познать себя. Причём не разумом науки и логики, а способностью оценивать нравственную сторону событий, способностью соотносить свою волю с волей Божией, ‒ рассказал отец Сергий.
Весь вопрос в том, как эту волю распознать. Допустим человек хочет уйти в монастырь, но перед тем, как сделать окончательный шаг, тяжело заболевает и, восприняв эту болезнь как божественное запрещение, остаётся в миру. Другой бы это воспринял, как «дьявольское искушение», а третий ‒ как призыв от Бога поторопиться. В этом-то и ценность христианского мировоззрения, что оно не убивает радости сотворчества, радости самопознания. Это Божии дары, и человек, лишённый их, перестаёт быть человеком. Более того, предопределение Божие меняется в зависимости от нашего поведения, от того, как мы реализуем свою творческую свободу.
В заключение дискуссии ведущий привёл слова Аввы Антония, который будучи однажды приведён в недоумение глубиной Божия Домостроительства (управления миром) и судов Божиих, помолился и сказал: «Господи! Отчего некоторые из человеков достигают старости и состояния немощи, другие умирают в детском возрасте и живут мало? Отчего одни бедны, другие богаты? Отчего тираны и злодеи благоденствуют и обилуют земными благами, а праведные угнетаются напастями и нищетой?» Долго он так размышлял, и был ему глас: «Антоний! Внимай себе и не подвергай исследованию судьбы Божии, потому что это ‒ душевредно».
И действительно, пути промысла Божия неисповедимы, но всегда благотворны для нас и всегда ведут к добрым последствиям.
Дискуссия прошла в тёплой и домашней атмосфере. Участники поблагодарили протоиерея Сергия и пожелали продолжить цикл бесед на тему «Божественного промысла в жизни человека».
Добавить комментарий