Духовно-просветительский центр св. преподобного Нестора Летописца


УЧАСТНИКИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЕ (МОСКВА, 25.01.2019) ДЕЛЯТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ
В Германии есть хорошая рождественская традиция — разносить открытки всем соседям вокруг в этот светлый и праздничный день
Мы отправляем открытки нашим дальним родственникам, друзьям, но часто ли мы вспоминаем о соседях? Иногда мы даже не представляем, какими хорошими наши соседи могут быть, и порой даже не пользуемся возможностью познакомиться с ними.
Смотря на вещи более глобально, ещё год назад я бы и не подумала, что хочу отправиться за границу и в первую очередь задружить с украинцами и белорусами. В голове мелькают мечтательные образы горячих испанцев, поэтических итальянцев, жителей Китая с их древней богатой культурой… Но жители Белоруссии, Украины, Донецка и Луганска — дело второе, с ними всегда можно успеть пообщаться.
Как же сильно я изменила свое мнение на этот счёт за последние полгода, особенно неделю назад, 24 и 25 января, во время проведения одной интересной олимпиады на нашей родной Шелепихе.
«Служение ближнему как норма жизни» — тема этой международной олимпиады по духовно-нравственной культуре, проведенной для студентов вузов России, Беларуси, Луганской Народной Республики и Сербии. На заключительный этап олимпиады приехали команды Северного государственного медицинского университета, Белорусского государственного университета и Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.
Олимпиада состояла из следующих этапов: видеовизитка; интеллектуальный конкурс (в том числе конкурс капитанов и «вопросы от коллег»); инсценировка притчи. По завершению олимпиады я поинтересовалась у ее участников, какой из этапов им показался наиболее интересным, и мнения немного разошлись.
«Больше всего понравились сценки с притчами в современной интерпретации. Притчу о сеятеле команда студентов-медиков из Архангельска показала через призму профессии педиатра. Ребята из Минска продемонстрировали зрителям притчу о милосердном самарянине, наглядно поведав о том, кого нужно считать своим ближним.» — рассказывает Елена Корицкая, студентка ЛНУ имени Тараса Шевченко.
Мнения студентки СГМУ, Анастасии Шадриной, и студента БГУ, Богдана Гришко, о самом интересном этапе олимпиады для них, сошлись. Ребятам понравился «ускоренный процесс подготовки» перед олимпиадой, как рассказывает Богдан; «как мы писали сценарий для видео, как учили слова, сколько было неудачных и смешных дублей, как мы искали книги и рассказывали друг другу, кто что увидел, прочитал и узнал» — делится Настя.
Но и сам день олимпиады оказался насыщенным, полным эмоций для ребят! Вот как описывает Сергей Яковенко, студент ЛНУ имени Тараса Шевченко, «долгожданный» для него момент: «мы ознакомляемся с командами, представляем себя и участвуем в мозговом штурме, отвечая на вопросы. Переживания сменяются экстренной уверенностью и готовностью ко всему.» «Вы даже не представляете, — говорит Настя, — что происходит с командами, когда дается минута на размышление. В ход идут 1000 версий от самых простых до невероятных.»
Отличительным моментом этой олимпиады, пожалуй, было нескрываемое и искреннее чувство радости ребят друг за друга на финальном этапе олимпиады. «Очень порадовали своим уровнем знаний победители соревнований — команда из Луганска, занявшее 1 место, и команда из Архангельска, которая получила заслуженное второе место» — Б. Гришко.
За время прибывания в Москве ребята очень сдружились и, чувствовалось, не хотели расставаться. «Хотелось бы собраться в такой же тёплой компании со всеми участниками, поездить друг к другу в гости» — делится Настя Коцемба, студентка из Архангельска.
Также, ребятам удалось посетить святые исторические места в Москве. Под особенным впечатлением участники олимпиады остались от храма святой мученицы Татианы и Марфо-Мариинской обители:
«Мне очень хотелось принять участие в Евхаристии в день своих именин. — пишет Татьяна Горюнова. — С чувством полнейшего благоговения зашли мы в храм мученицы Татианы. И поскольку я не знала, что в храме находились мощи святой Татианы, то возможность приложиться к этой святыне увеличила эту радость во много крат. Это была первая в моей жизни патриаршая служба, которую мне посчастливилось посетить. Волнения во время игры, все те препятствия, возникшие на нашем пути в процессе подготовки к олимпиаде и по дороге в Москву померкли и показались чем-то настолько несущественным и ничтожным после посещения Марфо-Мариинской обители.»
— — — — —
Честно говоря, я, наверное, не очень религиозный человек. Я не знаю и малой доли тех знаний, с которыми приехали участники олимпиады. Но одно я знаю точно: мне очень посчастливилось встретить их, и спасибо, Господи, что свёл нас всех в одном месте! Желаю всем ребятам успехов во всех делах, спасибо, что вы — такие искренние, жизнерадостные и родные.
Огромные благодарности ребята единодушно передают организаторам олимпиады — Елене Владимировне Фирстовой, протоиерею Геннадию Заридзе и объединению Православных учёных! И принявшему их Университету МГППУ!
Анна Руденко, Московский государственный
психолого-педагогический университет
Добавить комментарий