Духовно-просветительский центр св. преподобного Нестора Летописца

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ДИСКУССИИ «СИМВОЛ ВЕРЫ ИЛИ ВО ЧТО ВЕРЯТ ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРИСТИАНЕ» — Духовно-просветительский центр имени Нестора Летописца

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ДИСКУССИИ «СИМВОЛ ВЕРЫ ИЛИ ВО ЧТО ВЕРЯТ ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРИСТИАНЕ»

В стенах духовно-просветительского центра Нестора Летописца  7 февраля 2019 года в рамках «Православной гостиной» состоялась третья, заключительная часть дискуссии для преподавателей и студентов университета, посвящённая «Символу Веры» православных христиан.

Лектор, отец Сергий Воронкин начал беседу с того, что в сущности все люди разные. Одни что-то изобретают, другие – преобразовывают эти изобретения не на благо человеческой души, но, скорее, наоборот – на её пагубу. Протоиерей Сергий Воронкин разъяснил смысл восьмого, девятого и десятого, одиннадцатого и двенадцатого  членов «Символа веры».

Восьмой член Символа веры говорит о Третьем Лице Святой Троицы – о Духе Святом, что Он есть такой же истинный Бог, как Бог Отец и Бог Сын. Сомнения в учении о Духе Святом появляются из-за того, что мы пытаемся постигнуть его своим ничтожным человеческим разумом и пониманием, когда Тайна Святой Троицы – непостижима. Это становится очевидным, ведь пожалуй каждый из нас испытывает, так называемое, чувство тоски или отчаяния. Чувство, когда болит душа. Стоит помнить, что как и где мы находим, или, по крайней мере, стремимся найти лекарство для нашей души – сугубо наш выбор, которого нас не лишает, и никогда не лишал, Творец наш Господь. Бог никогда не нарушает человеческой воли.

Что же мы можем попытаться сделать для излечения нашей многострадальной души? Прежде всего – молитва и творение добрых дел. Кажется, всё гениальное  – просто. Но нет… Дело, воистину считается добрым, если человек творит его не ради славы человеческой, не ради похвалы, но из любви к ближнему, ради Бога. Существует три вида мысли. Мысль от чрева – как покушать, напитать свое тело; мысль от головы, разума – искание выгоды человеческой; и наконец – самая важная – Мысль от Бога – сделать какое-либо дело, отдать что-либо нищему, поделиться с сирым и убогим. Но тут мы ищем сами оправдания своим страстям, привязывающих нас к бренному материальному миру. Не находя себе выгоды в этом временном мире, а порою даже в ущерб отвергается мысль, посланная самим Господом для нашего спасения. И мы вновь и вновь блуждаем по кругу собственных пороков.

Отец Сергий Воронкин отметил, что в молитве «Царю Небесный», как нельзя точно описывается свойство Святого Духа – он наполняет собой всё, и находится повсюду.

Девятый член «Символа Веры» гласит о Церкви Христовой, которую Иисус Христос основал для освящения и спасения людей. Церковь – это Богом установленное общество людей, объединённых верой, священноначалием и Таинствами. Что же это значит? Это значит, что не может быть две церкви, но только одна! Церковь Христова едина, потому что она есть одно духовное тело, имеет одну главу – Христа и одушевляется одним Духом Божиим (Еф. 4.4–6). Как живое тело не делится, так и Церковь не может распадаться или разъединяться на части. От неё могут отделяться еретики и раскольники, но, отпадая, они перестают быть членами Церкви. Церковь же остается единой. Как тело состоит из многих членов, так и Церковь Христова состоит из многих поместных или национальных церквей: Греческой, Русской, Сербской, Константинопольской, и других. Все эти Поместные Церкви верят и учат одинаково, все имеют епископов, восходящих к апостолам. Церковь Христова называется апостольской, потому что она хранит апостольское учение и апостольскую благодать.

Десятый член Символа веры говорит о том, что мы «исповедую едино крещение во оставление грехов». Ведущий «православной гостиной» вспомнил 124 правило Карфагенского собора, утверждённое в 397 году, которое гласит:  кто отвергает нужду Крещения малых и новорожденных от матерней утробы детей во отпущение грехов употребляется над ними не в истинном, но в ложном значении), тому да будет анафема. 11-й член: «Чаю воскресения мертвых». То есть ожидаю или жду воскрешения мёртвых. С точки зрения православия смерть – это вхождение в жизнь вечную. Почему мы чувствуем тоску и отчаяние при смерти близкого? Мы не вспоминаем каких-либо обид, проступков. Потому что всё это суетное и второстепенное. Остаётся главное! Любовь! Она должна руководить нами при жизни, чтобы мы действительно не боялись смерти, но чаяли Святого Воскресения.

И наконец, 12-й член: «И жизни будущего века. Аминь»

Согласно святым отцам, мы живём в седьмой день. Для Бога нет прошлого и будущего – но всё настоящий день. Нам же стоит помнить, что у каждого святого есть прошлое, но у каждого грешника есть будущее. Пока мы живём,  мы можем принести плоды покаяния и исправить жизнь нашу к лучшему.

Участники поблагодарили ведущего мероприятия, которым очень понравилось занятие за содержательность и доступность понимания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.