Духовно-просветительский центр св. преподобного Нестора Летописца


ПРОСТИТЬ НЕЛЬЗЯ ОБИДЕТЬСЯ
Обидеть человека или обидеться самому очень легко. Как часто в нашей общественной жизни происходят ситуации, когда мы в эмоциональном порыве причиняем друг другу душевную боль и раны, а потом носим в себе непрощённые обиды.
– Отчего люди обижаются друг на друга?
– Почему необходимо прощать? Есть ли от этого польза?
– Можно ли и зачем прощать любую обиду и как это сделать?
На эти и другие важные вопросы искали ответы в духовно-просветительском центре имени святого Нестора Летописца. Совместное заседание двух обособленных подразделений Центра: сектора «Патрология» и семейного клуба «Любовь мудра» состоялось 6 марта. Темой информационно-просветительского мероприятия стало «Прощеное Воскресенье». Заседание проводилось для студентов Института педагогики и психологии и кафедры адаптивной физической культуры.
В связи с тем, что день проведения мероприятия приходится средину Масленой недели, которая заканчивается «Прощеным Воскресеньем», на мероприятие был приглашён клирик университетского храма св. муч. Татианы архимандрит Игнатий (Резник), который ввёл участников в исторический экскурс празднования Масленицы и рассказал о традициях православной культуры. Он объяснил, что Масленая неделя всегда предшествует Великому посту. Постящийся человек должен начинать свои духовные подвиги с особого духовного состояния, попросив у всех прощения и простив всех своих знакомых и близких.
На заседание клубов в качестве экспертов выступили директор духовно-просветительского центра им.св. Нестора Летописца Галина Кирмач, заместитель директора Елена Корицкая, заведующая отделом реабилитации Елена Богданова, ведущий специалист Центра Сергей Яковенко. Роль ведущей информационно-просветительского мероприятия была отведена руководителю семейного клуба «Любовь мудра», православному психологу, ведущему специалисту Юлии Богине.
Галина Кирмач раскрыла педагогический аспект проблемы прощения и обиды в жизни человека и предложила яркие примеры из жизненных ситуаций для обсуждения.
Елена Богданова осветила этот вопрос с медицинской точки зрения и рассказала о том, что потенциальных последствиях непрощённых обид – о том вреде, который может быть нанесён здоровью.
Елена Корицкая ознакомила аудиторию с рассказом Александра Шварца, в котором автор доходчиво объясняет необходимость отпускать обиду и не держать её в себе.
Сергей Яковенко дал практические советы и рекомендации, подкрепляя свою речь цитатами Святых Отцов и видеороликами по теме. Кроме того, был озвучен алгоритм прощения.
Организаторы мероприятия пожелали всем присутствующим, чтобы на их сердцах было легко и светло, а в душе царил мир и благодать. Ведущая поблагодарила студентов за участие в данном мероприятии и обратилась ко всем слушателям со словами:
«В жизни каждого человека хотя бы раз в жизни возникает выбор: “Простить нельзя обидеться” и только Вам решать, где поставить запятую!».
Добавить комментарий