Духовно-просветительский центр св. преподобного Нестора Летописца


ПОБЕДНАЯ ПАСХА 45-ГО
В стенах духовно-просветительского центра имени св. прп. Нестора Летописца состоялось мероприятие «Победная Пасха 45-го», посвящённое духовному подвигу нашего народа во время Великой Отечественной войны
В стенах духовно-просветительского центра имени св. прп. Нестора Летописца 11 апреля 2019 года состоялось мероприятие «Победная Пасха 45-го», посвящённое духовному подвигу нашего народа во время Великой Отечественной войны для студентов и преподавателей Университета. Экспертом занятия выступил заведующий кафедрой философии и социологии, доктор исторических наук, доцент Крысенко Дмитрий Сергеевич. Ведущая мероприятия Ирина Витальевна акцентировала внимание студентов на то, что Пасха – это победа жизни над смертью. В истории нашей страны была Пасха, когда победа жизни над смертью была так реальна, что ощутили её все: и верующие, и неверующие. Это Пасха, которую праздновал весь мир, это была Победная Пасха 1945 года!
Пасха-45 – Победа!
Ликовали Небо и земля,
Возвращались прадеды и деды
С той войны,
Закончилась она!
Удивительно интересно было студентам и преподавателям впервые услышать очень важный факт, что воскресный день 22 июня 1941 года Русская Православная Церковь праздновала День всех Святых в Земле Российской просиявших, это один из самых почитаемых православных праздников. Оккультисты и астрологи Гитлера тщательно выбирали дату нападения на Советский Союз. Нападая на наше государство в этот день, Гитлер объявил войну не просто стране, а каждому живущему в ней поименно. Для верующих людей это был совершенно определённый знак великой надежды, что начатая борьба непременно закончится победой. Это не простое стечение обстоятельств, в этом приоткрывается священный смысл войны. Силы Третьего Рейха восстали на Русь, чтобы стереть с лица земли русский народ ‐ хранителя веры православной. Нацисты Германии полагали, что Русская Церковь в Советском Союзе, будучи гонимой, не будет сотрудничать с руководством страны. Они просчитались. Народ, «так и остался народом-богоносцем». Церковь готова была страдать вместе с народом, готова была отдать последнее, чтобы приблизить победу.
Однако вопреки всему наша страна, понеся огромные потери, не только выстояла, но и победила, о чём свидетельствуют фронтовые сводки, показанные в очередном видеоряде. Ведущим были обозначены основные вопросы: Почему советский народ смог одолеть столь могущественного противника? Каковы духовные истоки Победы над фашизмом? Какую роль сыграла Русская Православная Церковь в победе? Каким же долгим и тяжёлым для нашего народа был путь к этой Победе!
Ирина Витальевна подчеркнула, что мы до сих пор очень мало знаем о самом главном: о том, что победа с врагом началась в первый же день войны с победы духовной, с благословения Русской Православной Церкви на разгром врага. Православная Церковь, как любящая мать встала на защиту своего народа, не оставила его без молитвенной помощи. Победа началась и с горячих молитв наших отцов и матерей за сыновей, идущих на фронт.
Так, в первый же день Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 года, узнав о нападении Германии, тогдашний глава Русской Православной Церкви Местоблюститель Патриаршего престола Митрополит Московский и Коломенский Сергий Страгородский, написал и собственноручно отпечатал на машинке «Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», в котором призвал народ на защиту Отечества. Заканчивается это Послание призывом: «Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует Победу!» Этот важный исторический документ «Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви» был показан слушателям, в котором митрополит Сергий в первый же день войны прозорливо предрёк Победу. Нашему народу тогда только ещё предстояло вымолить, выстрадать и завоевать ценой бесчисленных жертв победу. На протяжении всей войны, Русская Православная Церковь вдохновляла защитников Отечества и весь народ на Победу. Море людей хлынуло в православные храмы, верующий народ усиленно молился о спасении советской страны.
Молитвами праведников держится наша земля. Таким молитвенным щитом во время Великой Отечественной войны для земли Русской стал преподобный Серафим Вырицкий, который взял на себя особый подвиг, 1000 ночей молиться за победу Русского народа, стоя на камне в своём саду.
Студенты и преподаватели узнали и о священниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Никто точно не скажет, сколько их было, шедших в бой в солдатской шинели, с винтовкой в руках и молитвой на устах. Во время блокады в Ленинграде митрополит Алексий Симанский постоянно пребывал в осаждённом городе, совершал богослужения в кафедральном соборе. Несмотря на голод и бомбёжки, обессиленные люди, едва держась на ногах, ежедневно наполняли храм и молились за защитников Родины. Но на танковую колонну имени Дмитрия Донского ленинградские приходы собрали полтора миллиона рублей. Вот что стоит за словами «отдать последнее». При большом стечении народа в блокадном Ленинграде была отпразднована Пасха 1942 года…
Здесь не было Пасхальных перезвонов
Молился, молча город на Неве,
Был полон храм голодных, измождённых,
Но верящих в спасение людей.
Тихонечко передавали свечи ‐Спасителю,
Царице Пресвятой…..
Молились все за тех, кто был далече,
За тех, кто завтра шёл на смертный бой
«Выживу, вернусь, стану священником, буду служить Богу и людям…» ‐ сколько раз звучали эти слова на поле боя или в военном госпитале – одному Богу известно. Студентам и преподавателям рассказали о многих солдатах и офицерах, прошедших Великую Отечественную войну, после возвращения с которой стали священниками Русской православной церкви. Также участники узнали о том, что многие маршалы Победы: Конев, Рокоссовский, Жуков молитве Чуйков хранили в партбилетах молитвы. А сколько таких икон, крестиков, молитв, зашитых в шинели, были по всему фронту? И даже, у которых не было таких крестиков и молитв во время огня, когда цепенело тело, а разум не в силах вместить происходящее, какой силы молитва «Господи помилуй!» стояла вдоль фронта, от Белого до Чёрного моря!
О чудесах на дорогах войны рассказали слушателям сотрудники Центра: Горюнова Татьяна и Яковенко Сергей. А именно о том, что через усердную молитву митрополита гор Ливанских Илия было явлена ему в огненном столпе сама Божия Матерь, одним из пророчеств которой было совершение непременного молебна перед иконой Казанской Божьей Матери в Москве для спасения столицы нашей Родины, затем она должна быть в Сталинграде, сдавать, который врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России. Необходимо вынести чудотворную Казанскую икону Божией Матери и обнести её крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую его землю.
В заключение мероприятия был сделан вывод о том, война была тем взрывом национального сознания, который вернул народ в храм. Война, начавшаяся в день Всех святых, в земле Российской просиявших, а завершалась такой победой, которой мир еще не видал. Победой, озарённой предвечным светом Истинной Пасхальной Победы…
Гости и участники мероприятия поблагодарили организаторов за интересное и познавательное мероприятие.
Добавить комментарий