Духовно-просветительский центр св. преподобного Нестора Летописца

ВЕЧНЫЙ СМЫСЛ ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ, ЗАПЕЧАТЛЁННЫЙ НА СКРИЖАЛЯХ НАШЕЙ ИСТОРИИ — Духовно-просветительский центр имени Нестора Летописца

ВЕЧНЫЙ СМЫСЛ ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ, ЗАПЕЧАТЛЁННЫЙ НА СКРИЖАЛЯХ НАШЕЙ ИСТОРИИ

В духовно-просветительском центре имени святого преподобного Нестора Летописца 25 апреля 2019 года состоялось мероприятие на тему: «Вечный смысл Христова Воскресения, запечатленный на скрижалях нашей истории». Занятие было посвящено духовной  Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1945 года. Мероприятие проводилось для студентов филологического факультета и Института физики, математики и информационных технологий в рамках недели духовно-патриотического воспитания учащейся молодёжи в Луганской Народной Республике. Интерактивная  лекция с демонстрацией документальных исторических фильмов и архивных документов  о Великой Отечественной войне 1941-1945 г. подготовлена руководителем структурного  подразделения «Духовность и просвещение» Ефимовой Ириной Витальевной.

Преамбулой мероприятия стал отрывок фильма режиссёра Бориса Криницына «Пасха 45-го года», первые эпизоды которого  рассказали слушателям  о начале Великой Отечественной войны, о том, что Гитлер напал на Советский Союз в день памяти Всех святых в земле Российской просиявших. В храмах в этот день зачитываются имена всех русских святых, и каждый молящийся терпеливо ждёт, когда прозвучит его имя, такое происходит только на литургии этого дня. Напасть на святых нельзя, они недоступны для земной власти. Но можно, как казалось идеологам Третьего рейха, показать бессилие Святых, которые не смогут защитить свой народ. В этом величайшее кощунство и надругательство вероломно напавших. Но этот день стал и началом страшного конца фашистских захватчиков.

Несмотря на шестикратное и восьмикратное превосходство в вооружённых силах гитлеровской Германии и её сателлитов на решающих направлениях, Красная Армия смогла после понесённых ею страшных потерь разгромить мощного, технически высокооснащённого врага и одержать Победу.  Но как советский народ смог одолеть столь могущественного противника? Каковы духовные истоки Победы над фашизмом?

Ведущая  Ирина Витальевна  и соведущая Елена Корицкая рассказали  ребятам, что в первый же день Великой Отечественной войны 1941 года ещё до первого военного обращения к народу Иосифа Сталина, узнав о нападении Германии,  глава Русской Православной Церкви Местоблюститель Патриаршего престола Митрополит Московский и Коломенский Сергий Страгородский призвал народ на защиту Отечества, вдохновляя защитников Отечества и весь народ на Победу.  Слушатели посмотрели уникальное видео  речи Сталина 3 июля 1941 года, где дословно Сталин процитировал Послание Владыки.

Ребята узнали о молитвеннике митрополите гор Ливанских Илии (Караме), который молился о победе России.  Без воды, пищи и сна в каменном подземелье, куда не доносился ни один звук и где не было ничего, кроме иконы Божией Матери, была услышана его бденная молитва. Через трое суток явилась ему в огненном столпе сама Божия Матерь, одним из пророчеств которой было совершение непременного молебна перед иконой Казанской Божьей Матери в Москве для спасения столицы нашей Родины, затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России.  В 1941-м Сталин вызвал к себе представителей православного духовенства и исполнил всё, что передал Илия, ибо не видел возможности спасти положение.

Участники мероприятия посмотрели уникальный фильм о маршалах Победы: Коневе, Рокоссовском, Василевском, Жукове, Чуйкове. Примечателен тот факт, что маршал Иван Чуйков хранил молитву, написанную его  матерью, когда он уходил на фронт, в партбилете. Его сын в  уникальной киноленте «Пасха-45» рассказывает историю о том, как отец его маршал Иван Чуйков, попав под пятнадцатиминутный обстрел противника, стоя у стены, очень хотел сложить персты и перекреститься, но руки его настолько были сжаты, что он смог перекреститься  только кулаком. А когда он обернулся, то увидел, что стены возле которой он стоял, не было.

Было акцентировано внимание слушателей на то, что Великая Отечественная война была суровым испытанием для всего народа. На территории Луганской области велась упорная вооруженная борьба как при обороне в 1941-1942 гг., так и во время освобождения в 1943 году. Катастрофа, постигшая Красную Армию в 1941 году, привела к тому, что уже в конце сентября начались бои за юго-западную часть Донбасса. На Луганщине врагу противостояли войска 12-й и 18-й армий Южного фронта, 37-й и 9-й армий Юго-Западного фронта. Луганщина — земля героев. Ребятам были показаны документальные фильмы: «Освобождение Ворошиловграда», а также  фильм-реконструкция боя на Острой Могиле.

 

Студентам запомнился рассказ о знаменитой фотографии «Комбат», сделанной советским фотографом Максимом Альпертом, будучи военным фотокорреспондентом ТАСС, находясь на Южном фронте, под Ворошиловградом. Фото, впервые опубликованное во фронтовых газетах в 1942 году, но его имя стало известно только спустя 23 года, в канун 20-летия Великой Победы. Снимок, появившийся в газете «Правда», перепечатали многие издания мира. Безымянный боец обрел конкретное имя и фамилию – Алексей Ерёменко, уроженец села Терсянка Запорожской области. В начале семидесятых годов газета “Комсомольская правда” и Луганская “Молодёжная газета” объявили поиск героя снимка. В редакции газет начали приходить снимки от читателей. В “Комбате” они узнавали своих однополчан, родных и близких. Но экспертиза не подтверждала достоверности материалов. На снимке был младший политрук Алексей Гордеевич Ерёменко.

Завершилось мероприятие тем, что ведущие обратили внимание участников на то, что в том далёком 1945 году Пасха выпала на 6 мая, в День великомученика святого воина Георгия Победоносца – покровителя всех воинов. Немецкая капитуляция была заявлена в день Пасхи и подписана в середине Светлой седмицы полководцем Георгием Жуковым. Это была не только воинская, но и духовная победа! Святого Георгия называют Победоносцем не за его военные подвиги, ибо его главная победа одержана не мечом в руках, но верою во Христа. Именно духовное превосходство, в конечном счёте, определило нашу Победу. После 24 июня 1945 года на Красной площади в самом центре Москвы Георгий Жуков, восседая на белом коне, будет принимать парад в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне.

Необыкновенной радостью и воистину духовным подъёмом была освещена Пасха 1945 года. Храмы были полны молящихся. Во всех церквях служились благодарственные молебны за дарованную и отвоёванную свободу, священники в своих обращениях к прихожанам призывали их к напряжённому труду на восстановлении разорённой Отчизны. Ведь заканчивалась крупнейшая и кровопролитнейшая в мировой истории война — война, для нашей страны начавшаяся в день Всех святых, в земле Российской просиявших , а завершалась такой победой, которой мир ещё не видал. Победой, озарённой предвечным светом Истинной Пасхальной Победы.

После встречи ребята поделились своими впечатлениями, отметив, что мероприятие очень понравилось, так как достаточно ёмкое, информативное и познавательное. Так, студент первого курса филологического факультета Криничная Диана отметила: «Данная лекция прошла великолепно. Благодарю за такую полезную информацию». Другая участница написала такой отзыв: «Хочу сказать огромное спасибо за интересное мероприятие! Узнала много нового и интересного для себя, особенно о том, что церковь в первый день войны призвала народ на защиту нашей Родины!»

Студентам было предложено написать пожелания будущему молодому поколению. И вот что написали наши участники: «Будьте такими же мужественными, как наши предки, сражавшиеся в Великой Отечественной войне!»; «Вы должны знать и помнить свою историю, так как если не знать своего прошлого, не будет у вас будущего!»

Ребята поблагодарили организаторов за очень интересное и познавательное мероприятие.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.