Духовно-просветительский центр св. преподобного Нестора Летописца

«ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ» — Духовно-просветительский центр имени Нестора Летописца

«ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ»


ІІ Международные научно-образовательные чтения, посвященные дню памяти преподобного Нестора Летописца «Психолого-педагогические аспекты духовно-нравственного развития современной молодежи» состоялись 17 ноября.


Соорганизаторами проведения IІ Международных научно-образовательных чтений «Несторовские чтения. Психолого-педагогические аспекты духовно-нравственного развития современной молодежи» выступили Межрегиональная просветительская общественная организация «Объединение православных ученых» и кафедра педагогики Института педагогики и психологии.

В рамках проведения Несторовских чтений работала секция «Психолого-педагогические аспекты духовно-нравственного воспитания и образования».

Руководителем секции выступила и.о. заведующего кафедрой педагогики, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования Марина Малькова.

В процессе работы секции рассматривались следующие вопросы:

  1. Развитие инновационного опыта в сфере духовно-нравственного развития, воспитания и образования в высшей школе.
  2. Возможности духовно-нравственного развития современной молодежи в различных отраслях психологии и педагогики.
  3. Концептуальные идеи программы подготовки педагогов на православной духовно-ценностной основе.

Было определено, что значительную роль в формировании духовно-нравственных качеств студентов занимает православное воспитание, которое должно начинаться как можно раньше, как основа формирования нравственности. По итогам работы секции были сформулированы основные предложения и рекомендации, которые внесли в резолюцию:

1.Ввести в высшие учебные заведения общеуниверситетскую дисциплину «Православная педагогика» для студентов педагогических специальностей.

2.Внедрить в рабочие программы в цикл гуманитарных дисциплин для студентов непедагогических специальностей темы по православной педагогике.

3.Ввести факультативы по православной культуре, духовно развивающие кружки, студии, организовывать встречи и беседы со священнослужителями, курсы духовно-нравственного (мировоззренческого, культурного и просветительно-воспитательного) направления для студентов всех специальностей.

В дискуссии было определено, что эффективность привлечения молодежи к культурным достояниям христианской этики и, как следствие, повышение духовно-нравственной культуры, будет зависеть от многоплановости и систематичности организации работы в данном направлении.


Духовно-просветительский центр имени св. прп. Нестора Летописца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.