Духовно-просветительский центр св. преподобного Нестора Летописца


ЭКСКУРСИЯ ПО ПАМЯТНЫМ МЕСТАМ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯМ РЕСПУБЛИКИ
Духовно-просветительский центр организовал и провёл экскурсию для преподавателей и сотрудников Луганского национального университета имени Тараса Шевченко по памятным местам Республики 25 июня 2019 года. Экскурсоводом выступил настоятель храма святого мученика Трифона (село Весёленькое) протоиерей Александр Кобзев. Целью данной поездки было ознакомление экскурсантов с интересными достопримечательностями нашего региона и приобщение путешествующих к культурному наследию Луганского края.
Участникам однодневного тура посчастливилось ознакомиться со старой частью города в рамках пешей экскурсии, которая посвящена истории возникновения города Луганска, а также появлению на его территории православных храмов.
Одной из остановок пешей части маршрута для экскурсантов стал сквер «30-летия ВЛКСМ». Слушатели узнали о том, что когда-то это место в городе было окраиной и здесь находилось городское кладбище. В 1769 году на территории кладбища была построена Воскресенская (кладбищенская) церковь. Тщанием прихожан она была перестроена в 1905 году. Находилась она предположительно там, где сейчас возвышается телевизионная вышка. Кроме того, экскурсанты узнали о том, что Красная Площадь раньше называлась Соборной, а на площадке с фонтаном у Института культуры и искусств ЛНУ имени Тараса Шевченко ранее находился Свято-Николаевский собор, построенный в 1841 г. Он был одним из самых крупных в городе. В нём одновременно могли поместиться около 3000 прихожан, а колокольный звон собора был слышен в Станице Луганской, так как колокола были отлиты с добавлением серебра. Прогулявшись по старому городу, участники экскурсии увидели место, где раньше был расположен храм Успения Пресвятой Богородицы, затем посетили памятник Владимиру Далю, нашему земляку, который сделал огромный вклад в филологическую науку в частности и в культуру родного края в целом.
По окончанию пешей части экскурсии путешествующие отправились в посёлок Михайловка, где посетили храм святого Архистратига Михаила. В церкви есть икона «Архангел Михаил с Чудом в Хонех», которая написана в древнерусском стиле. Там экскурсанты приложились к иконам, ознакомились с архитектурой храма и историей его постройки, прикоснулись к двум святым источникам и набрали живой воды. Примечательно, что при храме живут величавые птицы – павлины. Они удивили участников не только своей красотой, но и необыкновенным пением.
Финальной частью экскурсии стало посещение усадьбы виноделов Савиных в селе Бугаёвка Перевальского района. Там слушатели ознакомились с процессом виноделия, побывали в цехе и погребе виноделов, а также на самих виноградниках. Винных дел мастер Андрей Константинович Савин поведал об особенностях производства натурального вина и специфике выращивания различных сортов винограда.
Экскурсовод показал участникам окоп, который был действующим ещё во время боевых действий в годы Великой Отечественной войны, а совсем недавно был восстановлен волонтёрами из Перевальского района. В этом месте открываются пейзажи необыкновенной красоты, виднеется Исаковское водохранилище, вся местность видна, как на ладони.
На территории усадьбы находится часовня святого мученика Трифона, которая является поистине уникальной, так как в ней есть витражное изображение распятия Иисуса Христа, а на каждом окошке и входной двери написаны православные молитвы, а именно: «Отче Наш», «50 Псалом», «Молитва святому мученику Трифону», «90 Псалом», «Символ Веры». Стены часовни украшает декоративный орнамент в виде виноградной лозы, которая является евангельским образом Христа и символом Церкви. Участникам удалось побывать в этом благодатном месте, помолиться о благополучном возвращении домой.
Несмотря на то, что экскурсия требовала от путешествующих много внимания и сил, всё же остались они довольными и энергичными, их переполняли положительные эмоции. Многие даже не подозревали о существовании таких живописных пейзажей в нашей местности.
В конце участники поблагодарили отца Александра и организаторов за интересную и познавательную поездку, а также выразили желание на последующее проведение ряда подобных экскурсий.
Добавить комментарий