Духовно-просветительский центр св. преподобного Нестора Летописца


МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА
Ведущий специалист духовно-просветительского центра имени святого преподобного Нестора Летописца, Сергей Яковенко в рамках сотрудничества с Межрегиональной просветительской общественной организацией «Объединение православных учёных» (Россия) был делегирован в командировку в город Воронеж. Сотрудник Центра принял участие в двенадцатом мероприятии II Международного конгресса православных учёных «Христианство и вызовы современного общества», а также в других мероприятиях, посвящённых VII годовщине деятельности «Объединения православных учёных». В Программе мероприятий приняли участие представители региональных отделений организации из многих вузов Воронежа, Москвы, Курска, Липецка, Белгорода, Тамбова, Рязани, а также представители Белоруссии и Луганской Народной Республики.
Открыл заседание Председатель межрегиональной просветительской общественной организации «Объединение православных учёных» протоиерей Геннадий Заридзе. Он поприветствовал участников и всех присутствующих, а также обозначил основные направления деятельности организации.
Международный конгресс включал в себя работу дискуссионной площадки «Методические основы и практики внедрения модуля духовно-нравственной культуры в высшей школе». Сергей Яковенко выступил одним из модераторов инновационной площадки с темой «Перспективные направления работы с молодёжью».
В ходе работы дискуссионной площадки были рассмотрены некоторые научно-исследовательские проекты в рамках Договоров о сотрудничестве МПОО «Объединение православных учёных» с вузами и общественными организациями.
Оказавшись в Воронеже, наш представитель в первую очередь посетил Благовещенский кафедральный собор, который находится в самом центре города. Затем наш сотрудник был приглашён на праздничную вечерню в Акатово-Алексеевском женском монастыре, который основан в 1660 году и является одним из старейших монастырей Воронежского края.
Ведущий специалист духовного центра остановился в посёлке Отрадное Воронежской области, Новоусманский район. Нашего сотрудника гостеприимно приютили в храмовом комплексе Покрова Пресвятой Богородицы, объединяющем Покровский, Георгиевский и Сергиевский храмы, где наш делегат проживал во время командировки.
Также состоялась паломническая поездка в Свято-Успенский Дивногорский мужской епархиальный монастырь, который находится в километре от слияния рек Тихая Сосна и Дон. Главная особенность монастыря – лабиринты пещер с храмом, ископанные в меловой горе.
Официальной исторической датой рождения монастыря считается 1653 год. К концу ХVII столетия Дивногорская обитель становится духовным центром Черноземного края и имеет значительные имущественные и земельные владения. В 1831 году была вновь обретена чудотворная Сицилийская икона Божией Матери, которая стала особо чтимой святыней Дивногорского монастыря и всей Воронежской губернии. По молитвам перед иконой прекращались эпидемии холеры, пожары и засухи.
Жизнь монастыря была прервана революцией и гражданской войной. Однако в 1988 году решением Воронежского облисполкома на территории комплекса памятников «Дивногорье» был создан филиал Воронежского областного краеведческого музея – историко-археологический музей-заповедник «Дивногорье».
В декабре 1997 года в обители возобновилась монашеская жизнь. В настоящее время здесь располагается Свято-Успенский Дивногорский епархиальный мужской монастырь, воссоздается прежний исторический и духовный облик обители. Желающие могут остановиться в обители на несколько дней для помощи в богослужебных и хозяйственных делах. Кроме того, монастырь является шедевром архитектурного искусства, поэтому представляет интерес для студентов архитектурных и историко-археологических специальностей.
Нашему коллеге посчастливилось побывать на литургии в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Бабяково. Куратором строительства этого храма является председатель «Объединения православных учёных», протоиерей Геннадий Заридзе.
Перед отъездом Сергей Яковенко посетил храм пророка Божьего Самуила (единственная церковь в честь этого святого в России).
В будущем духовно-просветительский центр имени святого преподобного Нестора Летописца намерен продолжать свою международную деятельность в рамках взаимодействия с МПОО «Объединение православных учёных». Выражая надежду на дальнейшее сотрудничество, духовно-просветительский центр подарил икону Луганской Божией Матери ректору Воронежской духовной семинарии, священнику Роману Ткачёву.
Добавить комментарий