Духовно-просветительский центр св. преподобного Нестора Летописца

ЭКСКУРСИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА — Духовно-просветительский центр имени Нестора Летописца

ЭКСКУРСИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА


С началом бабьего лета в духовно-просветительском центре имени святого преподобного Нестора Летописца активизировалась экскурсионная деятельность. 2 октября студентам и преподавателям Луганского национального университета имени Тараса Шевченко была предложена экскурсия по святым местам Республики. Гидом стала завуч по воспитательной работе Луганской школы имени княгини Ольги № 27, Наталья Сергеевна Кузнецова.


Экскурсионная программа состояла из трёх частей: пешеходная часть по старому центру города, которая называлась «Святой Крест Луганска»; автобусная часть по современному городу с его многочисленными храмами и часовнями, которая носила название «Святоград Луганский»; третья часть была посвящена поездке в Свято-Вознесенкий монастырь с. Хорошее (Славяносербский район).

Во время пешеходной экскурсии участники совершили путешествие во времени, погрузившись в историю конца XVIII и XIX веков. Интересно было пройтись по старым улицам, заглянуть в неразрушенные временем уголки родного Луганска, увидеть постройки старинной архитектуры, соседствующие с современными зданиями, узнать жизненные истории их обитателей.

Наталья Сергеевна сопровождала пешую экскурсию показом редких фотографий Луганска, сохранившихся с прошлой исторической эпохи: вот Собор, освящённый в честь любимого святого – Николы Чудотворца. Строился он из камня; купола и шпиль были золочёными, а колокола, в сплаве которых содержалось серебро, отличались богатым перезвоном, разносившимся до окрестных сёл. А вот Преображенская церковь, вчесть которой была названа улица Преображенская (в настоящее время – ул. Фрунзе). В богоборческие годы церковь сравняли с землёй, проведя по этому месту трамвайные пути. Ниже – улица Казанская (сегодня Карла Маркса), где сто лет назад красовался великолепный храм в честь самой почитаемой на Руси иконы Божией Матери. Еще ниже – Успенская церковь рядом с одноимённой площадью, примыкающей к улице Петроградской (современное название – ул. Ленина). Ещё ниже – старобазарная площадь, а за ней – улица Английская, где при Екатерине Великой началась застройка одноэтажными домами для английских специалистов литейного завода. В одном из этих домов родился казак Луганский Владимир Даль, составитель великорусского толкового словаря. Посетили мы и единственный уцелевший со времен Российской Империи луганский храм – кафедральный Собор святых первоверховных апостолов Петра и Павла на улице Петропавловский (сейчас – ул. Артёма).

Старый облик города остался лишь на пожелтевших фотографиях и винтажных открытках. Но и современный Луганск раскрылся перед нами в его лучших гранях: золотых переливах куполов, чудных резных иконостасах, умиротворяющем медовом аромате свечей. В настоящее время на 300 тысяч жителей Луганска приходится почти 50 действующих православных храмов (для сравнения – в г. Таганроге с такой же численностью населения – всего 6 церквей). Воистину наш город оправдывает своё пророческое название – Святоград Луганский, о чём предрекал известный старец дьякон Филипп. Именно часовня старца-пророка стала конечным пунктом второй части экскурсии, где мы узнали о явлении ему Богородицы, сообщившей, что городу нашему определено быть городом славы, небесным Царьградом, находящимся под покровом Царицы Небесной до самого Судного Дня. И в подкрепление веры мы смогли прикоснуться к удивительному артефакту – дереву, превратившемуся в камень по молитвам старца.

Дорога в село Хорошее радовала золотым осенним пейзажем за окнами автобуса и занимательным рассказом Натальи Сергеевны об особенностях иноческой жизни. Свято-Вознесенский монастырь встретил нас тишиной, голубиным воркованием и прохладой освященного источника. Братия рассказала об истории создания храма, тяжёлых временах гонений на веру, возрождении обители, монастырском укладе жизни. К счастью, Свято-Вознесенский храм, на совесть построенный поселившимися в наших краях сербами, большевикам взорвать не удалось, пострадала лишь колокольня. Но сегодня усилиями наместника архимандрита Иоанна (Сухина) она восстанавливается, а внутренний вид храма поражает своей сияющей белизной, ажурным иконостасом, ухоженностью и чистотою.

Надышавшись монастырским воздухом, на обратном пути группа тихо дремала от полученной благодати. Перед глазами всё ещё плыли свечи, образа, гирлянды крестиков, колец, цепочек, оставленные православными в благодарность Богу за чудеса и развешенные перед иконами внутри резных киотов. Да, никогда не забывал Господь своих луганских чад, не покидал нас в дни самых тяжелых испытаний, не оставит и впредь…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.