Духовно-просветительский центр св. преподобного Нестора Летописца

НАСЛЕДИЕ СВЯТЫХ ОТЦОВ: ИОАНН ДАМАСКИН — Духовно-просветительский центр имени Нестора Летописца

НАСЛЕДИЕ СВЯТЫХ ОТЦОВ: ИОАНН ДАМАСКИН


Студентам кулинарного колледжа и кураторам академических групп была предоставлена возможность совершить виртуальное путешествие в древний город Дамаск, родом из которого был один из высокопочитаемых среди православных святой, великий христианский учёный, поэт и писатель Иоанн Дамаскин.


Заседание клуба «Литературная гостиная» было подготовлено и представлено 24 октября в стенах Духовно-просветительского центра имени святого преподобного Нестора Летописца его сотрудниками. Был приглашён эксперт в области истории и философии – член Союза писателей России, доктор философских наук Виталий Даренский.

Слушатели ознакомились с историей древней Сирии, которая в первые века христианства подверглась захвату османами. Исламский Дамаск находился в ожесточённом противостоянии с христианской Византией. И без того непростые взаимоотношения двух разных миров усложнялись ещё более явлением иконоборчества, развернувшимся на территории Византийской Империи.

Это религиозное движение, направленное против почитания святых икон, было осуждено Иоанном Дамаскиным, что вызвало гнев императора-иконоборца Льва Исавра. Оболгав Иоанна Дамаскина, базилевс обрёк его на казнь в виде отсечения кисти правой руки. Однако божественным вмешательством после слёзной, сердечной молитвы страдальца перед иконой Божьей Матери отрубленная рука, прислонённая к ране, чудесным образом была исцелена. Поруганная честь Иоанна Дамаскина вскоре также была восстановлена, а хулители посрамлены. Впоследствии, в память и благодарность об этом чуде преподобный приложил к иконе Богородицы, перед которой возносил молитвы, образ руки, изготовленный из серебра. В честь этого события в иконографии утвердился образ Богородицы «Троеручица».

По рассказу о жизни Иоанна Дамаскина ведущими была составлена увлекательная викторина, на вопросы которой студенты могли ответить после просмотра короткого видеоролика о святом.

Кроме того, мероприятие было проиллюстрировано рядом занимательных видеоматериалов, благодаря которым всем участникам удалось ознакомиться с историей Церкви, жизнью преподобного Иоанна Дамаскина, известного своими церковными гимнами и догматическими сочинениями, в частности, пасхальным каноном, без которого не обходится ни одно праздничное пасхальное богослужение в православных храмах.

В ходе беседы звучали проникновенные стихи известного русского писателя и поэта А.К. Толстого из поэмы «Иоанн Дамаскин», в которой трогательно представлены жизнь и подвиг преподобного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.