Говорить о смысле жизни можно бесконечно, потому что эта тема интересует абсолютно каждого человека. Однако люди считают, что у каждого смысл существования может быть свой, отличающийся от других. На самом деле глобальный смысл существования человечества заложен в нашей культуре, которую необходимо знать и глубоко осмысливать. Православная культура несёт для сознания русского человека самые важные смыслы. Знание её основ приводит человека к осознанию, что главным богатством является не материальное накопительство, а духовные стремления.
Если человек лишается личного смысла жизни, то она становится бессмысленной. В том случае, когда человек обретает более глубокое осознание своего существования, ему становятся не страшны никакие лишения, страдания и скорби на земле.
Студенты первого и второго курсов ОП «Колледж Луганского национального университета имени Тараса Шевченко» с большим интересом приняли участие в духовной беседе на столь важную тему.
Занятие началось с вопроса «В чём смысл жизни?». Студенты отмечали что-то важное для себя. Каждое из их высказываний может потерять своё значение в любой момент жизни и при определённых обстоятельствах. Жизнь необходимо соотносить с глобальными смыслами, в поиске спасения души. Наряду с шуточными высказываниями и анекдотическими историями из жизни, отец Герман цитировал классиков русской литературы, которые оставили для нас богатое наследие размышлений о смысле нашего существования. Все они сошлись в своём едином мнении, что «жизнь абсурдна и бессмысленна, если в ней нет присутствия Бога». Любая жизненная цель может в один момент обесцениться или стать недостижимой. Как жить после этого? Батюшка привёл очень трагичный, но показательный пример из реальной жизни о том, как, по причине жизненных обстоятельств, человек теряет в своей жизни всё, и его дальнейшая жизнь становится бессмысленной.
Священник рассказал историю песни «Мне кажется порою, что солдаты…»:
– В семье Газдановых из села Дзуарикау в Северной Осетии было семеро сыновей. Один погиб в 1941 году под Москвой. Ещё двое – при обороне Севастополя в 1942 году. От третьей похоронки умерла мать. Следующие трое сыновей Газдановых пали в боях в Новороссийске, Киеве, Белоруссии. Сельский почтальон отказался нести похоронку на последнего, седьмого сына Газдановых, погибшего при взятии Берлина. И тогда старейшины села сами пошли в дом, где отец сидел на пороге с единственной внучкой на руках: он увидел их, и сердце его разорвалось… В 1963 году в селе установили обелиск в виде скорбящей матери и семи улетающих птиц.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Как можно жить, если, кроме этой трагедии, не существует больше ничего?
Когда человек обретает в своей душе Бога, то его жизненные установки меняются кардинально. Жизнь его обретет смысл навсегда. В вечности нет смерти, нет страданий, нет лишений и преград. Христиане верят в жизнь вечную, поэтому всё, происходящее на земле, заканчивается со смертью, но начинается жизнь вечная, в которой нет места продолжению греха.
Эти и другие важные жизненные вопросы были подняты на встрече со священником. Студенты имели возможность высказать свои сокровенные мысли, поделиться своими комментариями и задать вопросы.
Хочется надеяться, что серьёзная и глубокая тема позволит студентам задуматься о самом важном выборе и цели своей жизни.
Добавить комментарий