Духовно-просветительский центр св. преподобного Нестора Летописца

СЛУЖЕНИЕ БЛИЖНЕМУ КАК ВЫСШАЯ ЦЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ — Духовно-просветительский центр имени Нестора Летописца

СЛУЖЕНИЕ БЛИЖНЕМУ КАК ВЫСШАЯ ЦЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ

Вопрос о смысле жизни всегда был и остаётся актуальным, ибо жизнь, не наполненная смыслом, приобретает черты абсурда и сводит человека с ума. Наша жизнь устроена так, что абсолютно всё в ней имеет смысл. Для любого предмета или явления можно найти применение, можно определить его цель и основное назначение. А раз так, то и само человеческое существование не может быть бессмысленным. Ф.М. Достоевский говорил, что «тайна бытия человеческого состоит не в том, чтобы только жить, а в том, для чего жить. Без твёрдого представления себе, для чего ему жить, человек не согласится жить и скорее истребит себя, чем останется на земле, хотя бы кругом всё были хлебы».

Этот важный смысложизненный вопрос и был вынесен на обсуждение сотрудниками Духовно-просветительского центра на очередном заседании сектора «Православная психология» на тему «Ты не один!». Мероприятие приобрело форму беседы между ведущей Татьяной Горюновой и студентами Института торговли, обслуживающих технологий и туризма.

Встреча началась с психологической игры. Все студенты получили по чистому листу бумаги, с которым они могли сделать всё что угодно, по своему усмотрению. Было выделено много креативных вариантов развития. Замечательные рисунки, оригами, а также сами комментарии к работам были наполнены позитивом и творческим потенциалом. Затем, было раскрыто истинное назначение листа. Студентам было предложено рассмотреть этот лист так, если бы это была их собственная жизнь. Дальнейший диалог был построен на попытках переосмыслить свои жизненные приоритеты.

Благодаря психологу и ведущему специалисту Духовно-просветительского центра Юлии Богине в качестве одного из смысложизненных ориентиров были рассмотрены семейные ценности, ярчайшим примером которых была признана Царская семья Николая II.

Также после активной дискуссии со студентами были рассмотрены их варианты жизненных целей, в частности успех и богатство.

Мероприятие было пропитано положительными эмоциями и впечатлениями. Всё занятие было проиллюстрировано добрыми и светлыми видеороликами. А в завершение ребятам было предложено написать на заранее заготовленных стикерах с надписями «желаю тебе…» продолжение мысли, наполняя её искренними и светлыми пожеланиями для себя самого. А когда задача была выполнена, студентов попросили обменятся стикерами со своими товарищами и проанализировать, насколько эти слова излучают доброту и честность. Студенты вместе с ведущей пришли к выводу – если творить добро с такой же искренностью, как если бы мы обращались к самому себе, то мы и сами незамедлительно почувствуем себя счастливыми и обретём смысл жизни. Смысл в служении ближнему.

И конечно же, нельзя не отметить, душевную теплоту и позитивный настрой студентов, с которым они покидали стены Духовно-просветительского центра. Некоторые студенты задержались после мероприятия, чтобы поблагодарить ведущую и психолога, поделиться своими пожеланиями написанными на стикерах. А одна студентка подарила на память ведущей свой креативный рисунок из альбомного листа, сложенного в виде конвертика. А часть ребят под впечатлением от подвига Царской семьи сделали несколько памятных фото на фоне баннера с изображением Августейшей семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.