Духовно-просветительский центр св. преподобного Нестора Летописца

ДАРЫ ХРИСТИАНСТВА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ — Духовно-просветительский центр имени Нестора Летописца

ДАРЫ ХРИСТИАНСТВА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ


В стенах Духовно-просветительского центра имени святого преподобного Нестора Летописца 11 января состоялось первое в 2021 году заседание сектора «Патрология[1]». Мероприятие проходило в уютном формате, где участникам была предоставлена возможность в неформальной обстановке, за чашкой чая, обсудить волнующие и наболевшие вопросы, узнать много нового и просто приятно провести время.


Вместе со священником, клириком университетского храма в честь святой мученицы Татианы, архимандритом Игнатием (Резником) и модератором встречи, ведущим специалистом Центра Сергеем Викторовичем Яковенко собравшиеся разобрались в вопросе «Что христианство принесло в мир?». В ходе лекции-беседы были рассмотрены основные достижения христианства – дары, без которых история человечества не мыслит теперь своего существования.

В качестве активных участников заседания были приглашены специальные гости: общественные деятели, выпускники нашего Университета, учителя ОПК из экспериментальных школ, с которыми сотрудничает Центр. Также высказать своё экспертное мнение пришёл православный писатель Иван Иванович Морозов.

Ведущий отметил, что православное учение говорит нам о двух составляющих Церкви – Церкви видимой (земной) и невидимой (Небесной). По призванию все христиане святы потенциально, то есть стремятся к совершенству и святости. Однако из-за своей падшей природы человек не может не грешить. И всё же это не «приговор», поскольку главное для членов Церкви – и согрешив, всегда стремиться к исправлению, к достижению цели каждого христианина – спасению. И этот путь к спасению всех людей открыл для нас Иисус Христос.

Одним из главных даров, принесённых христианством людям, является возможность прямого обращения к Богу. Ещё один подарок христианства миру – это идея свободы вероисповедания и свобода совести.

Анализируя услышанное, гости задавали вопросы батюшке, делились своими знаниями и наблюдениями, вместе делали общие выводы. Участники проявили заинтересованность в таких мероприятиях и выразили благодарность организаторам. Вдохновившись беседой о дарах христианства, присутствующие отметили, что из этого древнего учения можно и сейчас много чего почерпнуть и применить в нашем сложном и непростом мире.

[1] наука, занимающаяся изучением истории жизни и богословского творчества Отцов Церкви и церковных учителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.