Духовно-просветительский центр св. преподобного Нестора Летописца


Студенты ЛГПУ празднуют День Православной Молодёжи
Команда студентов из ЛГПУ приняла участие в культурно-образовательном проекте, предложенном Межрегиональной просветительской общественной организацией «Объединение православных учёных». В День Православной Молодёжи 15 февраля 2021 года в режиме онлайн состоялся III Международный турнир межвузовской олимпиады по духовно-нравственной культуре на тему «Свет Христов Просвещает всех», где наши студенты защищали честь Луганской Народной Республики. Вот уже третий год студенческая молодёжь из ЛГПУ поддерживает ежегодную игру, на этот раз команде посчастливилось участвовать в Олимпиаде, посвящённой 2020-летию Рождества Христова.
Цель данного мероприятия – способствовать формированию у молодёжи интереса к духовному знанию и изучению приоритетов нравственности на основе Евангельских принципов. Олимпиада содействует объединению и общению молодёжи на основе духовной культуры и ценностей, сохранения и укрепления нравственных устоев, а также доброжелательного отношения участников Олимпиады к командам коллег по турниру. В рамках реализации культурно-образовательного проекта у студентов стимулируется повышение интереса к Евангельской теме, расширяются и углубляются знания в области духовно-нравственной культуры, истории христианства.
В рамках работы «Олимпиадной школы», действующей на базе Духовно-просветительского центра имени святого преподобного Нестора Летописца, осуществлялась подготовка команды студентов вуза к участию в состязании по духовно-нравственной культуре, которое предполагает как интеллектуальные, так и творческие конкурсы (инсценировка по мотивам Евангельских притч, создание видеоролика-презентации команды по теме предстоящего турнира). Руководителем «Олимпиадной школы» и куратором команды выступил ведущий специалист Центра Нестора Летописца Сергей Яковенко.
Команда ЛГПУ состояла из пяти человек, её представителями стали студенты Института педагогики и психологии и Филологического факультета. Капитаном команды был выбран Сергей Зуев – студент 2 курса специальности «Лингвистическое обеспечение военной деятельности». Также участниками стали: Екатерина Белова – студентка 1 курса магистратуры специальности «Педагогика высшей школы», София Гуща – студентка 2 курса специальности «Логопедия», Ольга Огородняя – студентка 2 курса специальности «Русский язык и литература», Анастасия Стешенко – студентка 2 курса магистратуры специальности «Французский язык. Английский язык». Нашими соперниками выступили команды из Беларуси – Витебский государственный университет и из Российской Федерации – Севастопольский государственный университет.
В жюри, оценивавшее работу участников Олимпиады, входили: профессор истории Белостокского университета, руководитель Польского регионального отделения Объединения православных учёных – Антоний Миронович, руководитель общественной организации «Русь Триединая» – Сергей Моисеев, аспирант кафедры конституционного и международного права юридического института национального исследовательского университета «Белгородский государственный университет» – Лаурита (Любовь) Насандратра, специалист в области русской филологии – Катарина Милованович, а возглавлял жюри член Межрегиональной просветительской общественной организации «Объединение православных учёных» – протоиерей Сергий Васин.
В начале игры командами были представлены видеовизитки – авторский видеоролик на тему «Иисус Христос вчера и сегодня, и во веки Тот же» с рассуждениями об актуальности личного примера Иисуса Христа и Евангельских истин в современном мире. Наибольшее количество баллов за визитную карточку команды получила Беларусь.
Интеллектуальная часть игры проходила в трёх формах: командный конкурс, индивидуальный поединок и конкурс на общую эрудицию. Студенты порадовали осведомлённостью в тематике турнира, знаниями тонкостей в области Евангельской истории, проявили себя как целеустремлённые и ответственные участники. В интеллектуальной части Олимпиады лучше всех себя проявила команда из Российской Федерации.
Заключительным этапом состязания стала инсценировка Евангельских притч. К сожалению, из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации участники и гости мероприятия не имели возможности живого общения. В связи с тем, что Олимпиада проходила в онлайн-режиме, сценки с притчами были записаны на видео. Их демонстрация оказалась воплощением творческих фантазий участников. Евангельские притчи в современной интерпретации были представлены очень интересно и оригинально, подарили зрителям массу вдохновения и положительных эмоций. На данном этапе команда Луганской Народной Республики продемонстрировала видео по мотивам Евангельской притчи о талантах, благодаря чему заняла первое место в конкурсе видеовизиток. За это организаторы Олимпиады наградили команду ЛГПУ специальным дипломом.
По итогам турнира третье место заняла команда Беларуси, второе – команда Луганской Народной Республики и первое – команда Российской Федерации. Организаторы мероприятия прислали массу тёплых сообщений с комментариями об игре, где поделились впечатлениями о прошедшей Олимпиаде. В завершении мероприятия всем участникам команды были вручены благодарности от ректората за участие в турнире.
Сто раз помоги — забудут. Один раз откажи — запомнят на всю жизнь