Духовно-просветительский центр св. преподобного Нестора Летописца


Сколько природ в человеке? Непознанная педагогика К.Д. Ушинского
Россия дала миру величайшие творения культуры и десятки гениальных людей. Одним из таких учёных был Константин Дмитриевич Ушинский – величайший педагог и литератор.
Несмотря на большое количество исследований творчества известного русского педагога К.Д. Ушинского, некоторые аспекты его теории всё ещё остаются за рамками внимания современной педагогической науки. Для ознакомления студентов с малоисследованными страницами русской педагогики XIX столетия Духовно-просветительский центр имени святого преподобного Нестора Летописца в рамках сектора «Terra incognita русской педагогической мысли» 18 марта провёл очередное мероприятие в онлайн-режиме. На этот раз темой заседания сектора стало наследие Константина Дмитриевича Ушинского.
Его имя ещё до революции было поставлено в один ряд с Александром Сергеевичем Пушкиным, Александром Васильевичем Суворовым. И сегодня необходимо сделать всё, чтобы можно было сказать: «Мы по-настоящему знаем творчество этого великого учителя».
Организаторы мероприятия определили следующие цели его проведения: ознакомить студентов с жизнью и духовно-нравственным наследием К.Д. Ушинского; сформировать мотивацию к духовному возрастанию; найти ответ на вопрос «Почему К.Д. Ушинского называют учителем учителей русских?».
На официальной странице сайта Центра Нестора Летописца, а также в сообществе Центра в социальной сети ВКонтакте был размещён информационный блок с биографическими сведениями, интересными фактами из жизни Ушинского, а также виртуальная беседа в форме воображаемого интервью с великим педагогом; подготовлен кроссворд с вопросами по теме мероприятия.
К.Д. Ушинский занимает особое место в русской и мировой педагогике. Учитель учителей русских, основоположник научного подхода к педагогике в России, писатель. По глубине проникновения в сущность процессов воспитания, обучения, формирования нравственных убеждений, по силе влияния на последующее развитие отечественной школы и педагогической мысли, по степени научной обоснованности его концепция не имела себе равных. Она явилась логическим звеном предшествующей истории науки о воспитании.
В 2020 году исполнилось 150 лет со времени преставления К.Д. Ушинского. Труды этого классика отечественной и мировой педагогической мысли, его точные, ёмкие формулировки убедительны и современны и дают ясное продуктивное решение проблем теоретической и практической школьной педагогики.
Сегодня не менее актуально и поучительно, чем при жизни К.Д. Ушинского, звучат его мысли о человеческой личности как величайшей ценности для правового государства, о труде как источнике материального и духовного богатства общества, об ответственности ныне живущего поколения перед грядущими.
Добавить комментарий