Духовно-просветительский центр св. преподобного Нестора Летописца

ДУХОВНЫЙ ПОДВИГ НАШЕГО НАРОДА — Духовно-просветительский центр имени Нестора Летописца

ДУХОВНЫЙ ПОДВИГ НАШЕГО НАРОДА

Духовно-просветительский центр имени святого преподобного Нестора Летописца 6 мая 2021 г. провёл заочное онлайн-заседание «Православного исторического клуба» на тему «Победа всех Святых», посвящённое духовному подвигу нашего народа во время Великой Отечественной войны. На странице сообщества Центра в социальной сети ВКонтакте был опубликован видеоролик, включающий фрагменты исторических и документальных фильмов о Второй Мировой войне.


День начала войны 22 июня 1941 года – Воскресение, Малая Пасха. Также это день, когда Русская Православная церковь совершала память Всех Святых, в земле Российской просиявших. Это один из самых почитаемых православных праздников. Оккультисты и астрологи Гитлера тщательно выбирали дату нападения на Советский Союз. Нападая на наше государство в этот день, Гитлер объявил войну не просто стране, а каждому живущему в ней поимённо. В храмах в этот день зачитываются имена всех русских святых, и каждый молящийся терпеливо ждёт, когда прозвучит его имя, такое происходит только на Литургии этого дня. Напасть на святых нельзя: они недоступны для земной власти. Но можно, как казалось идеологам Трерьего рейха, показать бессилие Святых, которые не смогут защитить свой народ. В этом величайшее кощунство и надругательство вероломно напавших.

Для верующих людей тот факт, что дата объявления войны совпала с православным праздником Всех Святых, стал символом и знаком великой надежды на непременную Победу наших войск. Это не простое стечение обстоятельств, в этом кроется священный смысл тех событий. Силы Третьего Рейха восстали на Русь, чтобы стереть с лица земли русский народ ‒ хранителя веры православной. Нацисты Германии полагали, что Русская Церковь в Советском Союзе, будучи гонимой, не будет сотрудничать с руководством страны. Они просчитались. Народ «так и остался народом-богоносцем». Церковь готова была страдать вместе с народом, готова была отдать последнее, чтобы приблизить победу. Однако вопреки всему наша страна, понеся огромные потери, не только выстояла, но и победила.

Почему советский народ смог одолеть столь могущественного противника? Каковы духовные истоки Победы над фашизмом? Какую роль сыграла Русская Православная Церковь в победе? Каким же долгим и тяжелым для нашего народа был путь к этой Победе! На эти вопросы попытались найти ответы авторы видеоряда, предложенного к просмотру.

В ролике был сделан акцент на первостепенной важности героических качеств нашего народа, его самоотверженности и, главное, боевом духе.

Несмотря на восьмикратное превосходство в вооруженных силах гитлеровской Германии, Красная Армия смогла после понесённых ею страшных потерь разгромить мощного, технически оснащённого врага и одержать победу.

Связь между Церковью и воинством существует издавна. На протяжении многовековой истории России Русская Православная Церковь духовно окормляла воинов. Она благословляла их на ратный подвиг, и в лихие годы испытаний крепкая вера вселяла в них мужество. Во время войн Церковь особенно истово молилась о даровании побед и Божией помощи русскому воинству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.