Духовно-просветительский центр св. преподобного Нестора Летописца


ДЕЛЕГАЦИЯ ЛУГАНЧАН ПОСЕТИЛА ДИВЕЕВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Ведущий специалист Духовно-просветительского центра имени святого преподобного Нестора Летописца Сергей Викторович Яковенко принял участие в международном научном мероприятии. В составе Луганской делегации Сергей Викторович отправился в Дивеевский муниципальный округ Нижегородской области, где рассказал о работе Центра Нестора Летописца в рамках круглого стола «Обмен опытом взаимодействия ОМСУ с религиозными организациями на территории муниципального образования “Дивеевский муниципальный округ”».
В Нижнем Новгороде гостей из Луганска радушно встретила Елена Александровна Привалова – заведующая отделом культуры, спорта, молодёжной политики и туризма администрации Дивеевского муниципального района. Делегатов разместили в гостинице «Дивеево», которая находится в шаговой доступности от монастыря.
Погода порадовала путешественников: вместо дождливого ненастья в начале пути, Дивеево встретило ясным безоблачным пейзажем. Елена Александровна рассказала экскурсантам о всемирно известном Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре, об окрестностях, коренных жителях и местных традициях.
Войдя на территорию монастыря, паломники утолили жажду у беседки с фонтаном в форме креста с чистой питьевой водой. Восхитила величественная красота Троицкого собора, который является главным храмом в обители. Его постройка была предсказана преподобным Серафимом. В левом приделе собора находятся мощи Саровского чудотворца.
Самым старинным в обители является Казанский собор. С него началась история Дивеевского монастыря. В Казанском соборе почивают мощи блаженных Дивеевских стариц – Пелагии, Параскевы, Марии и преподобноисповедницы Матроны.
Характерной чертой Спасо-Преображенского собора является его необыкновенный архитектурный образ, дающий ощущение необычайной лёгкости, воздушности, устремлённости ввысь, к небесам.
Благовещенский собор по заповеди батюшки Серафима возведён на святой Канавке. Это самый большой и единственный однокупольный храм обители. Нижний пятипрестольный храм Благовещенского собора освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. В верхнем храме продолжаются работы по внутренней отделке, из семи престолов освящены четыре. Церковь Рождества Христова является первым храмом Мельничной девичьей общины. По заповеди Царицы Небесной этот храм пристроен к паперти Казанской церкви.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы – второй храм Мельничной девичьей общины. Он располагается под храмом Рождества Христова. Здесь почивают мощи преподобных жён Дивеевских – Александры, Марфы и Елены.
На Соборной площади между Троицким и Преображенским соборами находится трапезный храм в честь святого благоверного князя Александра Невского.
Поразили своей высотой пятиярусные колокольни, архитектура которых выстроена ещё по проекту святого преподобного Серафима Саровского.
Также посчастливилось побывать на одной из наиболее известных святынь Дивеевского монастыря – Канавке Пресвятой Богородицы. Затем экскурсовод показала путешествующим источник преподобной Александры Дивеевской, параллельно повествуя о том, что это святое место особо почитается у женщин, поскольку считается, что вода из него способна исцелить многие женские болезни. Несмотря на то, что температура воды достаточно холодна, не было ещё ни одного случая, чтобы кто-то простудился после омовения. Минутах в десяти ходьбы от святого источника матушки Александры находится другой древний Дивеевский источник – в честь Иверской иконы Божией Матери. Гости посетили и эту святыню, там узнали, что согласно результатам лабораторной экспертизы родниковой воды, она уникальна по своим физико-химическим свойствам. В ней фактически отсутствуют вредные примеси и бактерии.
Ещё одной посещённой святыней для делегации стал источник преподобного Серафима Саровского в посёлке Цыгановка. Это место удивительно благоустроено для паломников. Через реку Сатис специально установлен пешеходный мост. У самого источника устроены удобные деревянные купальни и колодец. На правом берегу возведена бревенчатая часовня в честь преподобного Серафима Саровского.
В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре богослужения совершаются в четырех соборах и девяти церквях на тридцати девяти престолах. На второй день пребывания в Дивеево, 24 июня делегаты приняли участие в раннем богослужении в подземном Успенском храме Благовещенского собора, который находится возле Канавки.
Круглый стол «Обмен опытом взаимодействия ОМСУ с религиозными организациями на территории муниципального образования “Дивеевский муниципальный округ”» был организован на базе центра славянской культуры. Перед заседанием научного мероприятия участникам была предложена экскурсия по библиотечным залам Центра, где собраны уникальные образцы литературы (журналы, периодика, книги и другое). Организаторы поделились опытом проведения мероприятий для детей и подростков, вдохновляющим разнообразием форм и видов воспитательной и просветительской работы. В данном центре проходят квесты, мастер-классы по рукоделию, лекции, интерактивные викторины. Приглашаются известные писатели, а также священники, беседы с которыми интересны и полезны для детей.
Заседание круглого стола открыл глава местного самоуправления Дивеевского муниципального округа Сергей Александрович Кучин. Своим опытом поделились докладчики из Луганска. Сергей Викторович Яковенко представил вниманию слушателей презентацию о работе Духовно-просветительского центра имени святого преподобного Нестора Летописца. Озвученный материал вызвал интерес у присутствующих.
В завершение программы участникам вручили памятные подарки и сувениры. Гости выразили благодарность за радушный приём. В конце мероприятия участники круглого стола сделали общее фото на память.
Добавить комментарий