Духовно-просветительский центр св. преподобного Нестора Летописца

В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В ЛГПУ ПРОШЛО ИНФОРМАЦИОННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ — Духовно-просветительский центр имени Нестора Летописца

В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В ЛГПУ ПРОШЛО ИНФОРМАЦИОННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

В рамках празднования Международного дня благотворительности 6 сентября в стенах Луганского государственного педагогического университета состоялось информационно-просветительское мероприятие «Да не оскудеет рука дающего». Инициатором встречи со студентами-волонтёрами выступил Духовно-просветительский центр имени святого преподобного Нестора Летописца.


Впервые Международный день благотворительности отмечался восемь лет назад – в 2013 году. Этот праздник призван привлечь внимание общественности к деятельности благотворительных организаций и активности отдельных людей в борьбе с бедностью и острыми гуманитарными кризисами. Его цель – и пробуждение интереса у всех неравнодушных к делам милосердия и добровольчеству.

Ведущий специалист Центра Юлия Богиня рассказала слушателям об истории возникновения праздника. Он появился сравнительно недавно и  отмечается ежегодно 5 сентября. Именно в этот день в 1997 году ушла из жизни мать Тереза, известная индийская миссионерка и монахиня, лауреат Нобелевской премии мира (1979), которая большую часть своей жизни посвятила служению бедным, больным и сиротам.

Сотрудники Духовно-просветительского центра имени святого преподобного Нестора Летописца ЛГПУ Елена Давыдова, Елена Корицкая и Сергей Яковенко рассказали о разнообразии видов волонтерской помощи, вспомнили масштабные благотворительные акции, известных отечественных меценатов и благотворителей прошлого и современности, объяснили синонимичность понятий «волонтёр» и «доброволец».

В ходе мероприятия сотрудники Центра рассказали присутствующим о деятельности известного благотворителя и правозащитника нашего времени – Елизавете Глинке, которую все знали как Доктора Лизу. Она помогала тем, у кого уже почти не оставалось надежды на помощь, – бездомным, тяжело больным, одиноким; она вывозила детей из Донбасса на лечение в Российскую Федерацию. Получив широкое народное признание, заслужив глубокое уважение и в правозащитном, и в медицинском сообществе, она трагически погибла, когда летела в Сирию спасать жизни раненых, будучи на борту потерпевшего крушение самолёта Ту-154.

Также на встрече были презентованы тематические и социальные видеоролики, вдохновляющие на добрые дела и героические поступки.

В завершение мероприятия волонтёрам было предложено принять участие в экологической игре, направленной на осознание ценности живого мира, который нас окружает. Все собравшиеся отметили, что благодаря таким мероприятиям можно не только обменяться полезной информацией, пообщаться, но и подарить друг другу положительные эмоции, хорошее настроение и уверенность в том, что для добра не нужно находить время. Оно должно быть в сердце всегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.