Духовно-просветительский центр св. преподобного Нестора Летописца

ТРАДИЦИОННЫЕ СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ: НОВЫЙ ПОЧИН НА СТРАЖУ — Духовно-просветительский центр имени Нестора Летописца

ТРАДИЦИОННЫЕ СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ: НОВЫЙ ПОЧИН НА СТРАЖУ

В день памяти мученической гибели семейства Царственных Страстотерпцев (которые были зверски расстреляны в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге в 1918 году), 17 июля по инициативе сотрудников-психологов Центра Нестора Летописца в библиотеке им. Горького состоялась первая, ознакомительная встреча на начальном этапе совместной организации Клуба ревнителей традиционных семейных ценностей. Или – православного семейного Клуба «ПОСЛЕДНЯЯ  КРЕПОСТЬ». Почин создания которого начат на текущее время в Луганске.


Одной из точек опоры данной инициативы является опыт работы семейного клуба «Любовь мудра», который для работы со студентами и учащимися ведёт при Центре Нестора Летописца штатный специалист Центра – опытный психолог Юлия Александровна Богиня.

Во встрече помимо работников Центра приняли участие представители семейных пар православных приходов нашего города, включая, соработников епархиального отдела по делам семьи Луганско-Алчевской епархии (от Свято-Вознесенского прихода п. Малая Вергунка), и духовный куратор этого нового почина, настоятель храма в честь иконы Божией Матери Млекопитальница при горбольнице № 3, протоиерей Евгений Данько.  Отец Евгений, сам будучи по светскому высшему образованию психологом и педагогом, возглавил недавно по благословению Митрополита Луганского и Алчевского Митрофана епархиальный отдел больничных храмов всей епархии и отзывчиво согласился помочь в процессе подготовки,  а также организации этого важного нового дела.

Собравшимся были представлены основные подходы и принципы организации Клуба, а также формы и методы плановой деятельности этого объединения на перспективу.

В ходе представления был также изучен видеосюжет подобного проекта семейного движения «Вместе навсегда», которое создавалось в 2012 году в Киеве по инициативе Свято-Троицкого Ионинского монастыря УПЦ Московского Патриархата и православного семейного журнала «Фамилия».

Инициаторами встречи неспроста была выбрана именно эта памятная дата Святых Царских Мучеников. Так как, это семейство, будучи фактически нашими современниками, явили всей своей жизнью и твёрдым исповеданием веры до мученических венцов очень яркий пример и образец  как раз настоящего хранения вековых традиционных ценностей русской православной семьи. Не только словом, но и делом. Являясь теперь особыми небесными покровителями крепких семейных уз на земле.

И также не случайно был сделан выбор места проведения первой встречи именно в библиотеке города. Потому как помимо известного гостеприимства и искренней заинтересованности сотрудничества от лица коллектива «Горьковки», организаторы этого почина хотели сделать тем самым особый акцент на то, что настоящее приобщение к глубоким традициям нашего Отечества, нашей духовной культуры, и семейным ценностям невозможно без книги, без глубокого погружения в мир слова, и кладезя книжной премудрости.

Главными тезисами развития подготовки создания данного Клуба в дальнейшем были отмечены следующие факторы и мотивы целеполагания дела.

Оно может получить своё достойное, позитивное и полезное (во всех смыслах) развитие, прежде всего, при наличии доброй воли и глубокой заинтересованности самих православных семей среди наших земляков, которым принципиально не безразлично, что происходит с институтом семьи вообще сейчас в нашем обществе. И которые готовы при этом вносить свою личную лепточку жертвенного участия в подобном Общем Деле православно-общественного служения.

Кроме того было отмечено, что такое благое дело никак не должно замыкаться сугубо в рамках внутри церковного общения и «корпоративного» узкого круга делания. Но, укрепляясь духовно и практически внутри такого меж семейного клубного общения церковных пар, делиться благодатным опытом семейной жизни на основе традиций Церкви с ревнителями семейных ценностей, которые ещё только на пути, или интересуются таким духовным опытом для обретения своего семейного счастья. Что требует немалых усилий и всевозможных просветительских трудов от лица данного Клуба.

Все участники встречи сошлись на том, что этот новый почин возникает, конечно, почти из ничего в  плане зримых рычагов и ресурсов для быстрого запуска дела, и что впереди ещё ждёт очень много работы на этом непростом поприще. Но при этом ни менее очевиден острый и растущий спрос на такое благое делание на страже благодатных традиционных семейных ценностей в нашем Отечестве.

А дорогу, как известно, осилит только идущий.


Духовно-просветительский центр имени св.прп. Нестора Летописца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.